江苏文明网 > 南通 > 正文
红色墙里的“幸福基因”
2018-06-08 11:18:00  来源:江海晚报

  走进港闸区幸福街道祖望村公共服务中心,一块块宣传板拼接成的“墙壁”格外引人注目,褐色的底色显得深沉悲壮。凑近细看,工委书记宋祖望、第一任乡长单鹤涛、侦察科长刘子贤、战功累累张复生……每一个名字都是一段光荣的历史。

  这里不仅有革命烈士,还有诸多的文化名人、全国劳模,彰显出幸福人对历史崇敬与难舍的情怀。为全面展示幸福街道的厚实文化,传承幸福基因,延续幸福情感,除了依靠一面面墙这样的物质载体,更需要将这一份份正能量深植幸福人心灵深处。

  树身边典型,放大“好人效应”

  “中国好人”杨峰替离世女友行孝十余载,善行助其再获良缘;全国最美家庭胡玉英家庭爱洒边疆,亲手制作棉被棉鞋助西部困难群体过冬……这些人原先并不被广大群众所熟知,但是他们用自己的爱心持之以恒无私奉献,在幸福街道举办的“三户”评选活动中脱颖而出。

  “骨子里的‘幸福基因’时刻警醒着我们缅怀先辈,不忘历史,不忘如今幸福生活的来之不易。2015年起街道党工委便开始高位谋划,推进文明户、五好家庭户、党员示范户‘三户’评选,明确实施原则和实施方案,‘晒一晒’幸福的好人好事,强化典型培育,营造争先创优氛围。”幸福街道党工委副书记施晓峰如是说。三年多来,幸福街道共评选出“文明户”120户、“五好家庭户”76户、“党员示范户”47户,除了像杨峰、胡玉英这样的模范人物外,还有多人被评为“港闸榜样”,杨峰所在的幸福村还将为其建立“杨峰工作室”,不断放大好人效应。

  创宣讲品牌,组建“三有新人”

  “在幸福街道蒋坝村,有这样一位默默无闻的老人,古稀之年,以烛光在苍穹照耀大地;苍老之手,用针线在人间献出大爱……”听,幸福街道“三有新人”宣讲队成员正在宣讲胡玉英奶奶的故事呢!

  所谓“三有”指“年轻一代有理想、有本领、有担当”,街道通过“小角色”组成宣讲“大队伍”,把幸福事迹宣讲“落细、落小、落实”,以小人物的小切口来向大家阐释人生大道理,努力让宣讲与群众更贴近,让活动更接地气。“作为在幸福这片土地上工作的年轻干部,我知晓幸福历史上曾涌现一批模范人物和先进事迹,如今它们都已化作了符号,走进了历史,但并没有被人们忘却,反而像一颗颗螺丝钉刻在幸福人记忆深处,像一瓶瓶古酒,酿出了幸福滋味,而这滋味,值得分享给每个人,”党政办工作人员徐敏是幸福街道一名年轻干部,也是“三有新人”中的一员,“作为宣讲队成员,我们有义务传承光荣传统,发扬优良作风,通过宣讲的形式弘扬典型,以讲促学,激励幸福群众学习典型,以学促行,激活‘幸福基因’。”

  但知行好事,提升“幸福指数”

  在幸福街道到处都有一抹红色在攒动,他们头戴红色帽子,身穿红色马甲,不畏酷暑,不惧严寒,不怕脏累,行走在街头巷尾,参与法律宣传,维护交通安全,关爱弱势群体……他们就是“幸福指数”志愿服务队。“幸福指数”成立于2015年,截至目前共有468名志愿者,覆盖机关、村居、企业、学校等群体。

  志愿服务队队员邵丹丹表示:“幸福街道出现了这么多的先锋模范,还有相当一部分默默奉献、不为多数人所知晓的普通人存在,他们多年如一日地辛勤劳作,服务大众,这种精神无不感染着我们,我们每个人身上也都流淌着‘幸福’的血液,‘幸福指数’的初衷就是找准群众需求,为群众提供公益性服务和便民利民服务,解决他们的各种困难,用我们的‘辛苦指数’提升群众的‘幸福指数’。”但知行好事,莫要问前程,志愿者们激活了自己体内的“幸福基因”,也将这基因耕植在了百姓的心中,在幸福大地绵延流长。

  追忆幸福历史,重温伟大精神,获得的不仅是一种实实在在的力量,还是一份宝贵的精神矿藏,赓续着传承的力量,引领着每一位幸福人学习先进、承担责任、服务社会。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江海晚报   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动