江苏文明网 > 南通 > 正文
六旬老党员周朝章勇救落水邻居 35年来连续救了8个人
2018-06-12 09:39:00  来源:江海晚报

  晚报讯 这两天,崇川区狼山镇街道曹公祠社区海港新村49号楼的周朝章成为了小区里的大英雄。原来,年过六旬的他,前不久奋不顾身跳入河中救了一名落水邻居,由于救治及时,目前,被救者包老太已经脱离生命危险。据悉,周朝章见义勇为之举已经不止一次,包老太是他救起的第8个人了。

  6月4日早上6点钟左右,63岁的老党员周朝章跟往常一样,在小区绿化带内锻炼身体。忽然,他听到不远处有嘈杂的声音,抬头一看,东边海港二号桥上聚集着十多人,他们边指着桥下边大声喊:“有人掉水里了,有人掉水里了…… ”意识到有人落水后,老周不假思索往东奔去,并翻过两米高的围墙,来到桥下。眼看落水者慢慢地向河里沉下去,老周二话没说就把衣服脱了跳进河里,然后迅速向落水者方向游去。据悉,由于当天水位比较高,老周下水时,落水者已经被冲到河中间的位置,深约七八米。老周好不容易游过去,然后托起落水者奋力游向岸边。最后,在邻居陈某等人的帮助下,老周和落水者均安全上岸。

  把人救上岸后,大家才看清落水者原来是家住海港新村的包老太。由于呛水较多,包老太脸色发青,不省人事,老周连忙指挥大家把她放在平整的地面上,然后与陈某一起对她进行心肺复苏急救。此时,120急救车也正好赶到,包老太被紧急送往医院抢救。5日,经过一天的抢救,包老太总算醒了过来。对于老周的义举,包老太的家属内心充满了感激。

  一传十,十传百,六旬老党员跳河救人的壮举在小区传开了,小区居民纷纷为其竖起了大拇指。一位老邻居激动地说:“老周好样的,不愧是一名共产党员,35年间这已经是他在海港引河里第8次救人了。”记者陈静 通讯员顾志明 刘源

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江海晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动