江苏文明网 > 南通 > 正文
宋玉庆:把企业做好,是对社会最大的贡献
2018-06-13 11:00:00  来源:南通日报

  【人物简介】

  宋玉庆,中登集团董事长兼总裁,高级经济师,陕西省江苏商会会长。

  从南通走出,成长在西部,创业于上海,后又转战西部大开发的桥头堡——西安。5月8日我们在西安中登广场见到宋玉庆的时候,他依然能说一口流利的南通话,尽管会夹杂着地道的陕西方言。

  作为掌舵人,他带领中登集团走过25年不曾停止的攀登之路。“尽心、敬业、求实、发展”的中登精神让人喝彩,“百年企业,千亿资产,万名员工”的宏伟目标让人鼓舞……就像“中登之歌”里唱的那样:中登的明天更辉煌。

  创业要审时度势

  中登集团创业于1993年,前9年主要以宋玉庆的本行——石化产业为主;后16年则将经营触角延伸至房地产开发领域,形成了石化、地产双管齐下,并驾齐驱的经营格局。

  下海之前,宋玉庆已经是长庆物探实业公司总经理。长庆油田是我国第三大油气田。宋玉庆作为下属企业的总经理,管理着4000多名员工。国企,而且待遇不低,却选择下海创业,当年宋玉庆的这一举动,曾让不少人大跌眼镜。但对他而言,却是深思熟虑后的选择。当时,宋玉庆就清醒地判断:国家针对市场经济及对外开放的政策开始松动,创业必将成为一种潮流,出去闯荡一番,说不定能闯出名堂。

  带着多年攒下的20万元积蓄,从自己熟悉的石化产业入手,用了仅3个月的时间,宋玉庆就赚到了人生的第一个百万。是年夏天,他带着这100万闯荡上海滩,生意主要还是以石化产品贸易为主,同年9月6日,上海中登实业有限公司在黄浦江畔注册成立。1998年,国家开始实施西部大开发战略,对西部环境极为熟稔的宋玉庆帅旗一挥,转战西安。2000年1月20日,西安中登油气田化学有限公司在西安经济技术开发区成立,建立了现代化的工业生产基地,完成了中登由贸易向工业生产的转变。从2001年在西安未央湖建造美制别墅开始,中登集团又正式进军房地产开发行业。

  目前,中登集团有员工3000多人,下辖中登实业、中登投资、中登地产、中阳科技、大家影视等10余家控股企业,年纳税超过6000万元。

  “创业是很难的东西。我觉得青年人创业的时候,一定要审时度势。”宋玉庆认为,做任何事情都应该三思而行,谋划好,做好市场调研、搞清定位;其次是你要做的这东西能不能自己做出来,能完全自主做出来才行。此外,还要学习马云的精神,孜孜不倦、百折不挠,把这个坚持了,成功就离你不远了。“一个人自己的资源是有限的,最关键是整合周围的各种资源,把资源整合起来为我所用,在创业过程中,整合资源非常重要。” (下转A6版)

  (上接A1版)

  企业也是有人格的

  宋玉庆笑称自己是个“红色商人”。早在长庆油田工作时就已经入了党的他,一直有着很深的石油情怀。有情怀才会有担当、有责任、有追求和有敬畏。

  与大多数民企家族式组织管理和议事方式不同,在中登集团,党组织、工会和女工委员会等组织,一个不少。中登集团党总支下设基层党支部七个,中共党员百余名。上至董事长宋玉庆,下至普通员工,对党都有着一份深厚的感情。每周六上午,是中登集团规定的理论学习时间,宋玉庆给员工们上党课。用宋玉庆的话来讲,中登今天的成就就得益于党的改革开放政策。

  15岁,宋玉庆通过招工到长庆油田成为一名石油工人。随后5年的修井工作经历,在宋玉庆人生中占据了重要位置。在修井一线,他一边兢兢业业工作,一边见缝插针学习技术,并且重拾课本,准备考大学。1983年,宋玉庆考入中央广播电视大学经济系,获得3年脱产学习机会。宋玉庆至今仍怀着对石油的那份深厚感情。他说,是长庆油田培养造就了他,心中永远放不下对石油的情怀。

  从自己熟悉的石化产业干起,是宋玉庆创业的第一选择。实际上,多年以来,石化产业的稳扎稳打也为中登的发展提供了源源不断的资金流。宋玉庆坦言,中登就是要以石化和房地产开发为重头,带动集团向多元化经营的转变。在他的计划中,中登未来发展的主线依然是石化与房地产。宋玉庆说,石化业务目前相当稳定,这是中登发展壮大的基础。

  宋玉庆说,企业也是有人格的,也就是通常说的企业文化,就像石油工业有大庆精神、铁人精神一样。做企业与做人一样,要先做人,再做事。企业不应该只知道唯利是图。

  回报社会是件快乐的事

  一个企业的发展离不开社会,受惠于社会的支持。那么,企业从“强自己”发展到“济天下”,也是一种必然。在宋玉庆看来,把企业做好就是对社会最大的贡献,而做企业不单单是为了获取更多的财富,更多的是履行对社会的责任,“把奉献社会、回报社会作为一件快乐的事情,为更多需要帮助的人带去希望和温暖。 1996年起,宋玉庆每年为家乡的敬老院提供25万元资金,用于敬老院的正常运营。1999年,宋玉庆捐资30万给家乡建成一座连堂桥。2006年春节,宋玉庆了解到长庆油田一位患胰腺炎的困难职工工,无钱医治时,他主动放弃休息时间上门送上17万元,帮他住院治病。2007年6月,为南通刘桥小学捐助40万元物品。2007年8月,出资8万元资助13名贫困大学生。自2007年开始,连续多年冠名赞助西安城墙国际马拉松赛。2008年“5·12汶川大地震”发生后,中登集团在陕企业、宋玉庆本人及员工累计捐款突破30余万元。2010年在陕西省慈善协会成立一千万元慈善助学基金,用于资助陕西贫困大学生。近几年,中登集团累计向社会各界捐助达千万元。

  在外打拼多年,宋玉庆说他时常想着家乡,总想着应该拿出精力、财力为家乡做点事情。“设想在通州湾做一个医疗康复方面的项目,为家乡做件实事。”这是宋玉庆的一个小计划。

  宋玉庆还想把南通的纺织品引到西北地区来,“我们把产品主动推出去,走出南通,我们在西安做南通的纺织市场,这事我们已经在行动。”

  “我们在西安还准备建南通大厦,这个大厦主体快封顶了。南通有很多企业家都在西安做事,但没有一个标志性的建筑,希望这个大厦成为南通人到西安、到北后落脚点,把南通和西安更加紧密的联系在一起。”

  宋玉庆说,他最大的梦想就是把中登打造成为一个百年名企。“中登以山为企业象征。因为山是稳定的、可信赖的,始终矗立不变,包容万物。我希望中登不断前进,中登人奋勇直前、勇攀高峰。”

  本报记者 陈 璟

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动