200家饭店、食堂餐饮制作“全透明” 崇川“明厨亮灶”讲清“后厨故事”
2018-06-14 09:44:00  来源:南通日报  

  本报讯 (记者袁晓婕)上周,崇川区就“明厨亮灶”工程推进情况召开新闻发布会。去年底,崇川在200家大型餐饮服务单位和学校食堂开展“明厨亮灶”工程试点,目前已安装设备近200台、监控探头近800个,建立起远程监控中心,消费者通过现场显示屏或手机APP即可查阅这些餐厅后厨的实时视频。

  长期以来,餐饮服务单位都是“封闭式厨房”,由此引发的食品安全问题也在不断刺痛着消费者的神经。“明厨亮灶”工程是崇川区2018年为民办实事项目之一,通过在餐饮服务单位烹饪间、冷菜加工间、餐具消毒间以及仓库等重点场所安装电子监控设施,将厨房后台加工操作流程向消费者和公众展示,并通过远程监控系统接受监管部门管理。

  崇川区市场监督管理局局长黄镇介绍,为更好实现示范引领作用,崇川初步确定了先行先试区域,包括江海美食文化街,中南城、圆融、印象城、南大街和文峰城市广场等五大商圈,以及承接重大活动保障的大型餐饮企业、学校食堂、中央厨房等,并将逐步扩展到所有餐饮单位。

  通过半年来的建设,试点单位实现了监管信息、厨房场所、证照资质、人员健康、原料溯源、检测结果、操作加工、废弃物处理“八个透明”,实现了“厨房重地、闲人莫入”到“明厨亮灶、请您监督”的转变。

标签:明厨亮灶;崇川区;学校食堂
责编:秦春凤
上一篇
下一篇