江苏文明网

外国留学生走进港闸 感受指尖上的中华民俗
2018-06-14 15:14:00  来源:江海晚报  

  “五月五,是端阳。门插柳,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”这是我们中华民族流传千年的传统民俗文化。但是,你能否想象外国人学包粽子时萌萌的样子、佩戴香包时惊讶的表情、品尝粽子时大快朵颐的场景吗?12日下午,港闸区唐闸镇街道新华社区联合唐闸小学举办“粽情端午、爱聚新华”端午民俗文化主题活动。两名来自沙特阿拉伯的在通留学生受邀一起参加了此次活动,感受端午习俗,为端午文化注入了“国际元素”。

  活动从讲述端午节的由来开始,社区大妈带领孩子们及国际友人走进端午、认识端午、品味端午。接着,唐闸小学的孩子们和留学生围绕在社区大妈身边学包粽子。社区大妈熟练地拿起粽叶卷成漏斗状、填米、放馅、压紧、扎绳,五道工序下来,一只只漂亮的粽子便在巧手翻飞中诞生了。

  在社区大妈手把手的传授下,从开始的不知所措到掌握技巧、很快入门,留学生和孩子们看得非常入迷,一招一式地跟着虚心学。不一会儿,糯米和粽叶在留学生的手中变成了一个个绿油油的绳扎粽、不用绳子的锤子粽、船粽等,各种款式的粽子一下子展现在大家的面前,堪称一场丰盛的“粽子宴”。留学生Victor被中华博大精深的传统民俗深深折服,他激动地说:“This year’s Dragon Boat Festival is very interesting(今年的端午节特别有意思)!”

  “我们举办此次活动就是为了大力弘扬端午民俗,让这样一个传统节日成为中华民俗的象征,成为世界认识中国的窗口,成为中国走向世界的名片。”新华社区党总支书记胡敏说。

标签:粽子;留学生;新华社区
责编:张姮
上一篇
下一篇