江苏文明网

港闸打造“愉色而养”养老服务品牌
2018-06-19 10:40:00  来源:江海晚报  

  为积极应对“银发浪潮”的到来,今年,港闸区将积极打造具有区域特色的“愉色而养”养老服务品牌。17日下午 ,由港闸区政府主办的“大美市北 愉色而养——南通市港闸区‘愉色而养’启动仪式”在南通理工学院大礼堂举行。此次活动由港闸区民政局、港闸区卫计委、港闸区民办养老行业服务协会协办,南通市北护理院承办。

  目前,港闸区共有户籍人口19.8万人,60周岁以上的老龄人就有6.08万,约占总人口比例的30.7%,该区已提前迈入了老龄化社会。近年来,港闸区委、区政府高度重视养老服务工作,坚持“政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动”的总思路,着力构建以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、信息服务为辅助的社会养老服务体系,形成社区居家服务站、街道日间照料中心、养老机构“三结合”的养老服务架构,实现医疗和养老优势互补,有效提升了老年人的生活质量和幸福指数。2017年全区在养老服务事业上投入近2.6亿元,初步形成了城乡一体化、投资多元化、管理规范化、队伍专业化的养老服务业发展新格局。目前,以市北养老中心、市北护理院为龙头的机构养老逐步走向正规化、规范化、品牌化,社区居家养老服务内容也在进一步拓展,服务模式不断创新。

  今年,南通被国家民政部、财政部确定为第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革的试点地区。作为改革重点区,港闸各街道、社区将充分发挥好居家养老指导中心(站)作用,在硬件配置上严格对照标准抓好建设;同时,鼓励现有的养老机构在确保机构正常运营的前提下,走进社区,倾心打造“孝心、爱心、良心、开心、放心”工程,为居家老人提供专业化服务。

  “愉色养老,老有愉色”,就是要求养老人和子女要用心对待老人,开心做养老,老龄服务不仅要满足老年人的医疗照护及基础需求,更要满足老年人心理精神需求,让老人有愉悦和幸福感,让老人有尊严和价值感,使养老服务充满温度、富有质感。下一步,港闸区各街道、社区、养老机构将紧紧围绕“愉色而养”服务品牌,进一步营造孝老、敬老的浓厚氛围,广泛动员社会各界共同参与“愉色而养”养老服务品牌的创建工作,让广大老年人共享“愉色而医”“愉色而娱”“愉色而居”“愉色而为”养老服务成果。

  当天,南通市北护理院“愉色而养”汇报演出同时举行,情景剧《市北护理院的“愉色之旅”》、男声独唱《父亲》、表演唱《当你老了》、时装表演《夕阳红》、小品《这一抱》……12个精彩节目逐一亮相,赢得了在场观众的阵阵掌声。

标签:港闸区;养老服务;愉色
责编:张姮
上一篇
下一篇