江苏文明网

只求利民,将志愿服务进行到底
2018-06-29 11:03:00  来源:江海晚报  

  张利民原名张黎明,听着歌曲《学习雷锋好榜样》长大的他,从小就喜欢做一些力所能及的好事,后来,他将自己的名字改成了现在的写法,寓意乐于助人、甘于奉献。现在,张利民已经成了南通的名人,江海志愿者、南通市劳模、奥运火炬手等荣誉,但他对此并不在意,依然默默地将志愿服务坚持到底。

  乐善好施,从小养成助人习惯

  在张利民的幼时记忆中,雷锋是个抹不去的关键词,在那个年代,人人提倡学习雷锋好榜样,受此影响,张利民心中也埋下了一颗乐于助人的善心。

  张利民是通州二甲人,小时候,他家隔壁住着一位军嫂,军嫂是位护士长,但身体不好还要照顾年迈的母亲。看到她家情况特殊,张利民就经常帮忙做些力所能及的事。张利民说,当时农村没有自来水,他就打了井水一桶一桶送过去。在泰州卫校求学时,张利民加入了学校的学雷锋小组,当时主要负责食堂的卫生和秩序。“这些虽然都是小事,但坚持久了,便成了一种习惯,而且,在做好事的过程中,我感受到了乐趣和满足感。”张利民说。

  除了自己的一颗善心,当时社会上已经渐渐兴起了助人为乐的风气。张利民回忆说,在南通,无线电仪器厂的好心人义务在南通港码头接送旅客,南通电影院敞门开放,不要检票,这些用如今时髦的词总结都是“正能量”,这些“正能量”也给了自己更大的动力,将善行坚持下去。

  中学时期,张利民传承家学,在父亲的指导下苦背穴位,学习针灸,接触医学知识,随着技术的成熟,他开始背着医药包上门,帮助那些深受病痛折磨的中风病人,用针灸缓解他们的痛苦。张利民说,从那时起,他的心中就有了一个信念,要让做好事如同自己的名字一样,陪伴自己一生。

  确认眼神,他成为江海志愿者

  毕业后,张利民进入任港医院工作,成为了一名牙科医生。当时,“双休日”制度刚刚实行,时间充裕了,他便思索着该如何利用空余时间做些有意义的事。

  1998年,在江海晚报上看到江海志愿者服务站招募志愿者的消息后,张利民立刻有了报名的想法,而且,他的想法得到了妻子的支持,两人都提出了申请。张利民自豪地说,在首批江海志愿者的编号后,他排14,而妻子则是15。

  加入了组织,张利民第一次理解了“志愿者”的含义,在助人为乐时,他心中的荣誉感更强了。当媒体将包括张利民在内的首批志愿者信息公开后,张利民更忙了,接触的弱势群体也更多了。

  让张利民印象深刻的是一位名叫范春辉的红斑狼疮患者,由于长期服用激素,范春辉全身浮肿,牙齿也有了断口,十分痛苦。了解到范春辉的情况后,张利民常常去为她治疗牙齿。时间久了,张利民和她熟悉了起来,成为了无话不谈的朋友。一次,范春辉透露说,一直被病痛折磨,自己痛苦,家人也痛苦,觉得活着没有意义了。得知范春辉的想法,张利民立刻安抚她,让她回忆一些美好的过往,并鼓励她写下来向报社投稿。起初,范春辉根本不相信自己写的文章能被报社录用,但在张利民的鼓励下,她坚持写,不停地投稿,最后多篇文章在江海晚报上刊登。看到自己的文章登在报纸上,范春辉十分高兴,生活中也开朗了许多。

  类似这样的例子还有很多,张利民说,志愿服务都是一些微小的事情,但却能给弱势群体带去温暖,给他们生活的动力,而这也是志愿者最大的满足。

  延伸内涵,志愿服务永无止境

  自从加入江海志愿者大家庭后,20年来,张利民就没有停止过志愿服务,经常外出义诊,这个“不务正业”的医生成为了最热心的志愿者之一。在20年时间里,张利民热情服务于每一个求医的牙疾患者,骑车上门为3000多位孤寡老人、卧床病人、高龄劳模治疗牙疾,定期深入社区、学校、敬老院开办护牙爱牙知识讲座,免费为特困低保的800多位患者解除牙疾痛苦。

  工作之余,张利民还放弃休息,自学成为乒乓球裁判,并把一些下岗工人从牌桌引导到球场,帮助他们开启了健康生活。今年1月,上海举行华东地区知青乒乓球比赛,由于种种原因,本次比赛裁判工作出现了问题。无奈之下,赛事组委会联系到了张利民求援,张利民了解情况后,立即组织起了一个专业的裁判员队伍,他们自费冒着大雪前往上海,保障比赛圆满举行,且分文不取。张利民的义举也得到了上海乒乓球爱好者的点赞。

  付出总有收获,张利民先后被授予“首届十佳江海志愿者”、“第24次文明新风典型”、“江苏省文明家庭”等荣誉称号。2014年,他还被评为“南通市劳动模范”。不仅如此,他还光荣地成为了2008年北京奥运会火炬手。

  2015年,作为南通火炬手联谊会的一员,张利民受中国火炬手联合会之邀,和另外两名火炬手姚侃、成明强一起前往吉隆坡,零距离为北京申办冬奥呐喊助威,并见证了北京申办冬奥成功。张利民说,在江海志愿者服务站初期,全站共提供5类志愿服务,但经过20年的发展,人们对志愿服务的理解发生了变化,志愿服务的形式也变得多种多样,不再受地域、时间的限制,例如宣传奥运精神,同样也是正能量的行为。因此,张利民希望能有更多好心人加入江海志愿者大家庭,让社会变得更加温暖。 

标签:利民;做好事;江海志愿者
责编:张姮
上一篇
下一篇