江苏文明网

跨越千里的“海略”协作
2018-07-03 09:45:00  来源:南通日报  

  上月,海安给10个区镇和人社局等部门下达了今年赴陕西省汉中市略阳县帮扶的具体工作任务。

  去年10月,按照省委和南通市委要求,在“苏陕合作”框架内,海安人踏上略阳,7个月来,帮扶工作打出“组合拳”。

  劳务输出

  助力脱贫攻坚“快见效”

  略阳贫困发生率居汉中市首位,目前仍有3.2万人尚未脱贫。

  如何快速带动略阳贫困人口实现脱贫?两地党委政府结合两地发展实际,迅速将目光瞄向了东部沿海一带的“用工荒”。

  2月27日,海安组织多家企业赴略阳参加“苏陕协作暨春风行动专题招聘会”。海略劳务协作坚决实施“三免一补”政策,即免交通费、免住宿费、免就餐费和享受外出务工补助。薪资待遇达到3600元/月至8000元/月。在两地政府部门的共同努力下,招聘活动共吸纳略阳外出务工人员609名,其中贫困户350人,招聘效果及招收人数均为陕西全省第一。

  3月6日晚间,海安体育中心场馆内灯火通明,该市为首批200多位略阳来海务工人员举办了隆重的欢迎仪式。

  3月7日,海安达欣股份有限公司实地考察略阳地产开发项目,与兴州街道办建立长期劳务合作关系。3月24日至26日,海安信拓建设集团实地考察略阳地产开发项目,与郭镇建立长期劳务合作关系。

  海安还建立外来务工人员常态化跟踪服务和保障机制。“所有吸纳略阳务工人员的企业都给略阳籍工人提供了床上用品,饮食上针对略阳人员的口味做了一个相应的调整。部分企业还对共同到海安务工的夫妻提供了夫妻住房。”略阳县劳动服务局副局长徐建平介绍。

  资金扶持

  推动产业发展“加速度”

  扶贫工作组对略阳本土产业项目进行选排,并拿出部分苏陕协作资金注入到优势项目,推动项目发展,带动周边贫困户的增收。

  5月18日,略阳县金维富民核桃种植农民专业合作社内,核桃加工厂房、园区道路正在紧张施工中。基础设施投入的资金正是通过苏陕产业扶贫协作项目获得的110万元。合作社理事长冯翠萍说,半个月后,核桃加工厂房将全部建设完成。合作社出产核桃的品质和品相将得到较大提升。

  “有了设备和资金,我们就鼓励当地的农户,尤其贫困户,以土地或者资金形式入股合作社,这样他们每年还可以实现分红。” 当前,合作社的种植面积已从原来的2000亩,扩大到略阳县5个乡镇的6个基地的7000亩山地。

  贫困户张前,过去在略阳的矿产企业打零工,后来企业关闭,他失去了收入来源。如今,他在当地的林麝养殖农民专业合作社找到了一份饲养员的工作。“现在在这里,我每年能挣到近4万元,有了这笔钱,生活就有保障了。”张前笑着告诉记者。

  张前所在的林麝养殖农民专业合作社,通过苏陕产业扶贫协作项目,去年获得200万元的资金扶持扩大了规模。

  略阳县2017年所落实的10个苏陕扶贫协作项目已全面建成投运。今年在海安的大力帮助下,又落实苏陕扶贫协作项目6个、苏陕协作资金1160万元。目前,6个项目已启动建设,预计在11月份全面完工。

  互访交流

  增添两地协作“幸福感”

  去年10月,在由南通与汉中两市人民政府联合主办的汉中——南通经贸合作及培训考察活动中,海安与略阳进行初次对接,两地党政主要领导、相关部门负责人进行了座谈交流,初步搭建了交流协作平台。

  去年12月,略阳县委书记杨瑞良率队赴海安对接苏陕扶贫对口协作工作,在召开的海安、略阳第一次扶贫协作联席会上,两地签订了《关于进一步加强扶贫协作的框架协议》。

  今年3月来,两地教育、卫生部门相继互访交流。海安安排优秀校长、教师到略阳县开展2018年教育帮扶师资培训,吸引了略阳270余位中小学教师代表参加。海安卫计委负责人会同海安人民医院、中医院负责人等医疗骨干赴略阳开展对接工作,海安5名医生在略阳县人民医院、疾控中心、乐素河镇卫生院、郭镇卫生院开展挂职交流。

  在略阳县人民医院,当我们见到海安赴略阳挂职交流的鲁厚林,他说:“来到略阳工作后,我们一方面配合医院进行日常的病患处置,另一方面结合行政工作,去发现略阳医疗发展过程中存在的需求。”

  4月,海安市委常委、宣传部长严长江带领海安市妇联、科协、女企业家协会、电梯商会成员赴略阳参观考察。会后,双方签订劳务合作基地协议书,海安女企业家协会、海安电梯商会为略阳县学生资助管理中心捐助4万元教育帮扶资金,用于15位贫困学生和2位困难教师的生活改善。自两地结对以来,海安已对略阳完成教学爱心帮扶7次,捐资捐物共计28万余元,100多贫困学生和贫困老师收到了来自千里之外的爱心关怀。

  本报通讯员 卢 锋 郝荣峰

  本报记者 赵勇进

标签:海安;略阳;劳务输出
责编:秦春凤
上一篇
下一篇