江苏文明网

泪眼凝噎诉不尽深深怀念 启东各界送别乡村女教师蔡蓉
2018-07-03 09:48:00  来源:江海晚报  

  天很闷,让人透不过气。万千个思念与不舍,在空气中凝固,大家只盼着时间停止,不要去面对任何悲伤。7月2日中午,启东海复小学老师蔡蓉追悼会在启东市殡仪馆举行,蔡蓉的亲属、同事、领导、学生、家长、邻居……手捧白菊,纷纷前来送别蔡老师最后一程。3天前,这位默默坚守乡村三尺讲台28年的好教师,永远离开了我们。

  启东市委常委、宣传部部长姜平,启东市副市长唐海兵代表启东市委市政府前来吊唁。姜平说,无论是同事还是学生,对蔡老师的评价都很高,可见蔡老师是一个教学水平高师德好的优秀教师,她的事迹值得启东市教育系统所有老师学习。

  上午10点不到,距离遗体告别仪式举行还有两个小时,启东市殡仪馆8号厅内已经站满了前来吊唁的人群。2018届本不应该是她送走的最后一批小学毕业生,却成为了她人生的“最后”。六(3)班毕业生的家长王庆菊得知消息后特地从外地赶回来。王庆菊夫妇常年在外做生意,儿子的调皮让他们无可奈何。“是蔡老师改变了我们一家人。她是个值得尊敬的好老师,这么早离世真是太可惜。”

  启东市南苑小学的老师顾炳燕带着9岁的儿子,在蔡蓉灵前深深鞠了一个躬。“平时岗位交流,大家都能遇到,知道她出事后,我特别心疼,一定要来看一下。”顾炳燕一边抹着眼角的泪水,一边说,“经历过同样的岗位,所以特别能感同身受,我知道作为教导主任事务有多繁忙,不能准时吃饭、上下班是常态。”

  “蔡蓉,一路走好!”“人民的老师,永远的蔡蓉!”“蔡老师,我们永远怀念您!” 在一条条充满哀思的横幅,一声声悲怆的恸哭,一张张满是泪痕的面庞中,蔡蓉的灵柩被缓缓移至告别大厅,12点30分,遗体告别仪式正式开始。

  哀乐响起,人们肃立,向蔡蓉老师遗体致默哀。启东市海复小学教师代表王红瑜在致哀悼辞时,几度哽咽落泪。“广播里悦耳动听的声音,教室里活泼生动的话语,办公室里辛勤工作的身影,依然历历在目,蔡老师虽然离我们远去了,但她生前的事迹,却让我们永远刻在了心里。”

  “许多同学的人生道路都离不开您悉心的关怀与支持。那时,当我们懵懵懂懂地站在人生的十字路口,您总是及时为我们指明方向,当我们犯错时,您的批评也是饱含温柔;当我们受挫时,您给予我们如春风般的鼓励。”在追悼会上,一封由海复小学2015届六(1)班21名学生共同朗诵的信,对蔡老师诉说着深深的怀念与不舍。

  本报记者彭军君

  本报通讯员陈丽娣

标签:老师;启东市;殡仪馆
责编:秦春凤
上一篇
下一篇