江苏文明网

蔡蓉:女教师扎根乡村教育28载,直到生命最后一刻
2018-07-03 09:59:00  来源:江海晚报  

  茶碗里还温存着你在我儿时给我浸泡的生命,可你却不再书桌旁陪我倾谈,猝然而去;校园办公桌前还带着你温热的气息,可你却不打一声招呼,匆匆离开……6月29日,47岁的启东乡村女教师蔡蓉在准备第二天的散学典礼材料时,突感不适,送医抢救无效,于当天晚上10时与世长辞,永远地离开了她的亲人、同事、学生,离开了她所挚爱的教育事业。

  生命最后几分钟,她还在微信群里安排工作

  这是一段让启东市海复小学校长吴静这辈子都不愿去撕开的记忆伤口:6月29日中午11时许,吴静去学校食堂吃饭,经过学校教务处办公室时,看到蔡蓉仍在伏案工作,她招呼道:“先去吃中饭了!”蔡蓉回道:“你先去,我这就来。”半个小时后,吃完中饭回来的吴静发现蔡蓉趴在桌上,几近昏迷。吴静怎么也想不通,怎么这一转身,竟会阴阳相隔?

  送医后,CT显示:因外伤引起颅脑出血。“已经回天乏力了。”医生的话,刺痛了所有人。母亲顾连方是蔡蓉出事后全家第一个赶到现场的人。抱着女儿逐渐冰凉的身体,顾连方一遍遍呼喊着女儿的名字,却再也唤不回她疼爱的小女儿了。顾连方怎么也不相信这么好的女儿说走就走,连句话都没留下。“我的女儿没有死,她就是太累了。”顾连方泣不成声。

  蔡蓉是启东市海复小学教务处主任兼六年级语文老师,自1990年师范毕业后,就进入启东市海复小学工作,这一干就是28年。直到生命的最后一刻,蔡蓉还在工作。出事那天早上8点多,蔡蓉感到很不舒服,有同事看到她伏在办公桌上,提醒她注意休息。但考虑到学校马上进行毕业典礼,蔡蓉谢绝了同事的好意,一直忙到11点。

  就在出事前几分钟,蔡蓉还在海小班主任群里安排工作:“请各位班主任(把学生心理辅导个案记录模板)发到自己的班级群。”中午10点58分,朱彩霞老师询问:“两个二维码都要关注吗?”蔡蓉回答:“是的。”当陆青青老师再次询问:“要统计吗?”谁也没想到,这个35人的微信群,再也等不来蔡蓉的回答了……

  对学生爱得炽烈,尤记得她19岁执教时的模样

  “还记得你刚毕业时19岁教一群八九岁孩子时的模样:忽闪忽闪的大眼睛,白衬衫,绿长裙,瀑布一样的直发。我们每个人都很喜欢你,下了课都喜欢围着你,不让你去办公室!你是那个和我们一起跳房子的老师,你是那个生了病还会回来教我们的老师,你是那个28年后依然拥有初心的老师……”

  6月29日傍晚,惊闻蔡老师出事的消息,启东市海复小学1990级的同学们怎么也不敢相信,纷纷打电话求证。这是蔡蓉从师范毕业后教的第一个班级,尽管毕业已经20多年,但每个人都惦念着蔡蓉的好:温柔、漂亮、有学识、从不骂人,嘴角永远挂着微笑。蔡老师走了,翻看着泛黄的照片,同学们泪如雨下:“蔡老师教了我们4年,虽然没送毕业班,但她还是应我们邀请,与班上每一个人都拍了合影。”毕业于海复小学1990级六(2)班的徐丹丹至今记得,蔡蓉执教之初,生病了还要回来坚持上课,“那时候,她偷偷地躲在门背后抹眼泪……”

  每一帧回忆,都痛苦如刀割。

  “蔡老师,辛苦了,要不是你,这次我肯定考不合格。”“是你自己努力的结果。只要努力了你也会很棒。”“我一定会努力的。”“我期待你的进步。”这是今年小升初成绩出来后,蔡蓉和学生小王同学的对话。该生是江西人,学习基础比较薄弱,用他妈妈的话来说就是“语文成绩基本上没及格过”。

  自四年级蔡蓉接手小王所在的班级后,她对每个学生都倾注了满腔的爱,不管是成绩好的,还是差的,而小王成了她特别关照的对象。每天放学后,蔡蓉总要把他留下来,辅导他做作业、督促他背书。小升初考试前夕,蔡蓉把中午的时间也利用起来。在今年小升初考试中,小王语文成绩合格了。

  蔡蓉对学生的爱炽热而深沉,深藏于心。班内每名学生的情况她都了如指掌,哪名学生是单亲,哪名学生家庭经济困难,哪名学生是留守儿童,哪名学生爱做家务,哪名学生认真负责,哪名学生粗心大意……

  农村的夜晚,蔡蓉家的灯永远最晚熄灭

  7月1日,蔡蓉的办公桌上,电脑依然开着,学生成绩汇总表、散学典礼讲话要点、下学期工作任务……都还有序堆放着,用于缓解颈椎不舒服的按摩器也放在办公桌旁,同事们不忍去整理,他们觉得,这些东西放着,就像蔡蓉还活着,只是她有些累了,先歇息会儿。

  蔡蓉在学校是出了名的“工作狂”,如果在海复小学搞一个测评,推选谁是每天上班最早、下班最晚的人,答案只有一个——蔡蓉。特别是2004年起,蔡蓉被民主推荐当上教务处主任后,每天的时间更是安排得满满当当。

  在家人眼中,蔡蓉对教育的热爱已经到了让人不能理解的地步。“每天晚上都要工作到很晚,不是备课,就是批改作业。农村里大家都睡得早,但蔡蓉家的灯永远是最晚熄灭的。”姐夫蔡辉说,“我说你已经是小学高级教师了,不用那么辛苦了,但她说学无止境。”

  扎根乡村教育28年,蔡蓉的工作能力,更是得到了大家的认可。自2015年起,樊裕华老师便和蔡蓉搭档:“她对教育有着自己的独到之处,除了备课、上课、改作业、听课、参加教研组活动、开展德育活动之外,什么时间找学生谈话,找哪些学生谈话,什么时间阅读教育理论书籍,什么时间和家长沟通联系等都安排得井井有条。”

  在师徒结对中曾拜师蔡蓉的范红艳、张锦娟眼中,站在讲台上的蔡蓉是最动人的。她总是娓娓道来,妙语连珠。学生总感叹,每次上语文课,时间总是过得那么快。如今已是启东市骨干教师的范红艳说:“听蔡老师的课是一种享受,仿佛在经历一场文化的旅行,让我受益匪浅。”

  校长吴静告诉记者,连年来,蔡蓉所带的班级学风好,语文成绩在全镇一直名列前茅。作为资深语文教师的她是学校语文教学的中坚力量,有着20余年班主任工龄的她是海复镇及学校的“十佳班主任”。对待工作精益求精的蔡蓉获得了诸多殊荣:“启东市优秀班主任”“启东市骨干教师”“启东市教科研工作先进个人”……

  躬耕一生,桃李杏坛不言悔;蝶梦双飞,黄泉碧落永相随。蔡老师,天堂或许没那么累,愿您一路走好。

  本报记者彭军君

  本报通讯员范存娟

标签:乡村教育;启东;扎根
责编:秦春凤
上一篇
下一篇