江苏文明网

省水利厅来通督查河长制工作 市级河长半年累计巡河40余次
2018-07-06 10:29:00  来源:南通日报  

  本报讯 (记者袁晓婕)昨日,省水利厅副厅长张劲松一行来通,就我市上半年河长制工作开展现场督查考核。市委副书记张兆江陪同督查。今年以来,我市聚焦生态河湖,聚力河岸共治,城乡河道、水环境质量明显改观,初步实现了从“河长制”迈向“河长治”的良好开局。

  本次督查考核的重点包括:南通河长制工作组织领导、工作部署、计划制定;河长履职情况和工作成效;河道样板打造、黑臭水体整治、“三乱”治理等重点工程进展情况。督察组一行现场考核了长江河长制工作、五山森林公园长江岸线生态修复工程、营船港非法码头整治、洪港饮用水源地等。

  在下午召开的情况汇报会上,我市向督察组汇报了上半年河长制工作的开展情况。今年以来,全市6476位河长积极履行巡河、治河、管河、护河责任,其中14名市级河长累计巡河40余人次,161名县级河长巡河788人次,1563名镇级河长巡河35215人次,村级河长巡河102520人次,累计解决问题7630个。

  今年初,我市完成16条市级骨干河道“一河一策”行动计划编制工作,目前,16条骨干河道的年度整治项目已完成60%,河道绿化等项目已超额完成。在水污染防治工作方面,今年我市共安排水污染防治重点工程204项,预计总投资38.48亿元,截至目前,已开工157项,完成64项。

  自去年起,我市围绕河道“无违建、无阻塞、无污水直排”的要求,组织实施了违法建筑拆除、非法排口封堵及河道“三清”行动(岸坡清理、水域清障、水面清洁)。至目前,全市清运各类河坡垃圾近30万吨,清理网簖2.8万处,打捞沉船8411条,清淤整治河道 17358条7284公里,拆除各类坝头坝埂6636处,建桥建涵5969座,基本实现了河畅岸净的初步工作目标。

  副市长赵闻斌出席情况报告会。

标签:河道;督查;长制
责编:秦春凤
下一篇