江苏文明网

“党建+志愿” 引导志愿者力量充实民生服务
2018-07-06 14:37:00  来源:江海晚报  

  在日前崇川区和平桥街道颐和社区党委召开的纪念建党97周年大会暨“党建+志愿”项目阶段性成果展示会上,32名优秀党员、10名优秀党员骨干以及8名优秀党员志愿者名单悉数产生,并接受表彰,通过榜样的力量来引领和激励,调动大家解放思想、追赶超越的积极性。

  社区老党员、邻里党支部书记杨念朱是一名优秀志愿者,当天,他现场分享了自己的志愿服务感悟,“身为一名党员,要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,我很感谢社区党委为我量身打造的‘老杨驿站’调解平台,这个平台让我能够更好地走近群众、服务群众。”杨念朱说,通过日常工作发现,“党建+志愿”的确是值得尝试的模式。

  提到杨念朱,小区居民没有一个不认识的,大伙都亲切地喊他“金牌老娘舅”。遇到纠纷,只要老杨出马,没有调解不成功的。家住万象西园的一户居民为了老母亲的后事发生矛盾,四个子女相互推脱丧葬费用,争吵不断。老杨听说后,第一时间上门,找来四个子女一一了解事情的来龙去脉,摸准了兄弟姐妹四人心里的真实想法,对症下药,对他们进行耐心的劝解和引导,动之以情晓之以理,最终成功地说服了四人共同负担费用,及时化解了家庭矛盾。诸如此类的调解案例数不胜数,在谈到调解秘诀的时候,老杨坦言:“了解是关键,沟通是条件。面对什么样的人就要用什么样的方式,对症下药很重要。”

  老杨是“党建+志愿”的先行者,据了解,颐和社区正在积极探索这一模式,以党员志愿服务活动作为联系群众、服务群众、联动区域单位的“纽带”,引导志愿力量充实民生服务,推动党的建设。社区党委书记施培表示,希望通过一系列活动和项目的开展,带动党建工作与志愿服务相融合,为社区治理提供新的经验做法。

标签:党建;社区党委;党员
责编:张姮
下一篇