江苏文明网

“知心奶奶”暑期伴成长
2018-07-09 14:08:00  来源:江海晚报  

  暑假来临,崇川区学田街道的“知心奶奶”们可没闲着,她们组织辖区大中小学生开展了一系列社区实践教育活动,丰富孩子们的暑期生活。

  “人人学急救,急救为人人,这样的救护知识很实用的。”通师三附三年级二班的葛飞表示。近日,“知心奶奶”群体党支部联合区红十字协会、南通科技职业学院志愿者管理中心的同学,开展“自我救护安全相伴”主题活动,与七彩周末课堂的孩子们一起学习安全救护知识,开启暑假安全教育第一课。

  学田街道“崇德法学苑”夏令营也再次开营。学田街道几位“知心奶奶”联合果园社区关工委、监委会走进检察院“励志园”。参观中,工作人员运用通俗易懂的语言向学生们介绍典型案例,生动讲解违法犯罪的危害、如何预防犯罪和提高自我保护能力等相关内容。一幅幅图片、一个个案例,使青少年受到了一次深刻的学习教育。来自崇义邻里五年级的青少年杨杨说:“这次活动让我们更加深刻地体会到了法律的公正和威严。”

  4日上午,“知心奶奶”党支部联合学田社区邀请学田消防中队的官兵开展快乐暑假,安全不“放假”消防安全教育课,时刻敲响孩子们的暑期安全警钟。同日,“知心奶奶”联合学田北苑社区工会举办“品尝舌尖味道 喜迎小暑节气”特色主题活动。活动现场,来自友睦邻里的“五老”人员黄建国用时令原材料鲜藕教授青少年现场制作美食蜜汁藕。大伙一起交流小暑节气的由来,一起熬制绿豆酸梅茶……

  学田街道“知心奶奶”是一群有文化、有威望、有奉献精神的“五老”人员组成的爱心团队,创始人是通师二附离休教师颜怡。多年来,“知心奶奶”群体通过“知心奶奶”信箱、“知心热线”、“知心奶奶”谈心室等载体,成了孩子们讲悄悄话的忘年交、消除烦恼的良师;成了家长们科学教子的益友。从2007年开始学田街道实行“知心奶奶”双休日轮流值班制,谈心室设在紫荆花社区。今年暑假期间的双休日,“知心奶奶”依然坚持双休日轮流值班,陪伴孩子们健康成长。

标签:知心奶奶;学田街道;孩子
责编:张姮
上一篇
下一篇