江苏文明网

涓涓细流,凝聚成爱的长河
2018-07-16 10:46:00  来源:江海晚报  

  “之前献过血吗?”“最近有没有感冒,服了什么药?”在无偿献血现场,有一个红色的身影特别显眼,她身穿红色马甲,一边熟练地询问着对方的情况,一边引导着下一步献血流程。她就是来自曹公祠社区的“献血达人”张凌秀。7月11日,得知自己居住的街道开展献血活动,张凌秀早早地就赶到集中点,协助血站工作人员做好服务工作。

  “你可别小看这些问题,虽然很繁琐,但是很重要。如果是女性,我就要跟她确认一年内是否有纹眉纹身,是否在例假前后三天。” 对献血者的禁忌要求,张凌秀了然于胸,从1999年开始,42岁的她开始接触无偿献血,到目前为止累计献血110次,超4万毫升,还荣获了全国无偿献血奉献奖金奖、全国献血志愿者终身荣誉奖。

  说起第一次献血,她直言“纯粹出于好奇”。1999年的一次电视广播发出血库告急的通知时,她抱着试试看的心态走进了血站。可是,当一滴滴鲜血流入储血袋时,她突然觉得这是一件很光荣的事,从此便义无反顾地加入了“用鲜血传递生命”的队伍,这一坚持就是十九载。按照规定,60周岁以后就不适合再献血,于是去年10月21日,张凌秀用第110次献血的方式为献血画上了一个转折号。张阿姨十九载的献血传奇离不开家人的鼎力支持,从献血事业“退休”后的张凌秀,没有闲下来,“转行”来到幕后,每周起码有两三天在市区的献血点义务服务。在张凌秀的带领下就连6岁的孙女也时常跟着奶奶去血站做一个小小志愿者。

  都说“远亲不如近邻”“献血达人”张凌秀还是个邻里的热心人。邻里微项目“彩虹堂”里有一些残疾的孩子上下楼梯不方便,张阿姨总是在一旁护送着他们。不仅关心邻里的青少年,张凌秀更在别人“避而远之”的时候“挺身而出”,主动化解邻里矛盾。6月的一天早晨,房东老汤和理事长因为群租房的事情吵了起来。张凌秀在得知矛盾症结后,主动上门到房东,晓之以理、动之以情,让房东能够最终理解了理事长关注安全的原意,随后握手言和。

  俗话说,众人拾柴火焰高,涓涓细流,凝聚爱的长河。张凌秀希望用行动影响和带动更多的人加入到志愿者的行列中,为社会注入更多的正能量,将爱心不断传递下去。

标签:献血;无偿献血;邻里
责编:张姮
下一篇