江苏文明网

六集电视纪录片《张謇》在南通首映
2018-07-19 10:18:00  来源:江海晚报  

  经过近一年紧张而艰苦的拍摄制作,昨天下午,由南通人导演、南通人主演,并在南通实地拍摄的电视纪录片《张謇》在凤凰文化广场举行了首映式。市委副书记张兆江,市委常委、宣传部长刘浩,市政府党组成员朱晋出席并观看了首映。

  张謇是中国近代现代化的先驱,著名的实业家、教育家,100多年前,张謇领时代潮流,开风气之先,在家乡南通进行了前后长达30年,全方位、系统性的早期现代化试验,创造了中国近代史上的众多“第一”,造就了“中国近代第一城”的辉煌。

  如今,张謇敢为人先的开拓精神,救亡图强的爱国精神,志在有为的担当精神,自强不息的奋斗精神历久弥新。前不久,我市精心打造的大型原创话剧《张謇》、《中国早期现代化的先驱——张謇》专题展,同时在北京精彩亮相,引起了广泛关注和强烈反响。

  作为两项活动的姊妹篇,六集电视纪录片《张謇》由南通籍著名导演夏骏执导,他曾拍摄过《黄河》《正道》《长江》等多部经典影视作品。电视纪录片《张謇》真实还原了张謇波澜壮阔的一生,充分展现了张謇“强毅力行、通达天下”的企业家精神,深刻解读了张謇博大的精神世界和家国情怀,也为新时代进一步传承先贤伟业、再创南通辉煌提供了很好的借鉴,可以说是张謇研究史、张謇文化史上一部具有里程碑意义的代表作品。

  张兆江在开幕式上致辞。他说,将“张謇”题材搬上舞台、荧幕,进一步传承、弘扬张謇的时代精神,一直是南通人的期待,也是几代南通文化人的夙愿。电视纪录片《张謇》运用独特的艺术视角、多元的表现形式来记录张謇人生,解读张謇精神,必将进一步扩大南通的知名度和影响力,让更多人了解南通,走进南通。

  7月19日至24日每晚9时45分,电视纪录片《张謇》将在南通广播电视台新闻综合频道播出,每天1集。 记者龚丹

标签:南通;电视纪录片;拍摄
责编:秦春凤
下一篇