江苏文明网

社区党员带头行动 倡导生活垃圾分类
2018-08-06 10:57:00  来源:南通日报  

   本报讯 (记者任溢斌 通讯员唐倩蓉)“原来普通电池已经不能回收了,充电电池、纽扣电池、废电路板才可以,真是长见识了。”居民孙阿姨恍然大悟道。近日,崇川区虹桥街道光明社区党委联合社区“绿色环保沙龙”社团支部正在着力推进垃圾分类活动。居民只要拿着家中有害垃圾到社区,就能领取社区发放的回收积分卡,并获得相应积分并兑换奖品。

  光明社区党委先后在辖区内开展了“先锋在行动,我是党员我带头”垃圾分类主题活动、“共享绿水蓝天”环保主题晚会等活动。党员们带头积极投身于垃圾分类的工作中,召开动员会、垃圾分类知识培训会、发放宣传单,在辖区范围内向全体居民发出垃圾分类的倡议,号召全体居民共同加入到垃圾分类中来,党群一条心打响垃圾分类保卫战。

  为健全垃圾分类管理机制,社区形成党员网格化层级式垃圾分类新型管理模式。党员网格包干制垃圾分类工作,做好网格内垃圾分类知识宣传、问题解疑、上门辅导等工作。为了能更好督促各个网格内党员真正把垃圾分类工作落实到位,社区成立了一支由群众组成的垃圾分类督察小组,对小区的垃圾分类进行随机抽查,并做好记录工作,从而对党员网格化工作起到很好的监督与促进工作。

  在社区里,一名党员身兼多职:垃圾分类“先锋员”、“宣传员”、“示范员”……光明社区将垃圾分类工作与党员教育工作相结合,实现了党员带头、党员培训、党员实施、党员监督,在此过程中,光明社区党委充分发挥了党员模范带头作用,对教育引导广大居民提高垃圾分类意识和垃圾分类的实施能力起到了积极的推动作用,在全小区范围内营造绿色环保良好氛围。

标签:垃圾分类;垃圾;光明社区
责编:秦春凤
上一篇
下一篇