江苏文明网

真情浇筑强村富民路
2018-08-08 16:11:00  来源:南通日报  

  3年前,苏伯全从如皋市农办来到离家30多公里的九华镇郑甸村任第一书记后,建成千亩现代农业园,36户贫困户脱贫——

  真情浇筑强村富民路

  “自己种不赚钱,我就把土地流转给了农业园区,还在园区药材园打工,一年下来流转费加上务工收入有两万元,儿媳妇在村里服装厂做缝纫工,一年收入将近五万元。这些都是第一书记上任后,给我们村民带来的实惠。”上周,如皋市九华镇郑甸村村民马淑芳告诉记者。她说的第一书记就是苏伯全,2015年1月从如皋市农办来到离家30多公里的农村,挑起富民强村的重担。

  振兴乡村,先要聚拢人心。“我一到村里就挨家挨户走访,帮助村民解决实际困难,化解历史遗留问题,让村民看到了希望。”苏伯全说。村里路难行,排灌系统老化,没人愿意来投资现代农业。他争取上级1000多万元项目资金,集中推进现代农业园区建设,新建水泥路20公里、防渗渠16公里、疏浚河道18公里、泵站4座、畜禽粪污调节池9座。2016年,南通市区投资设施农业的老板过来一看,就被眼前连片的农田和配套基础设施所吸引,以每亩1300元的年租金向村民流转了500亩土地,种植荷藕,这样一来,荷园景色让村庄一下子美起来了。还有500亩分别被老板租去,发展特色药材、地方特色蔬菜种植,从土地里解放出来的村民在家门口务工,钱包也渐渐鼓了起来。

  村民生活污水直排河道,污染环境,苏伯全经过争取,新上投资600万元的农村污水处理工程,铺设管网2.5公里,日处理能力600吨的污水处理厂投运,彻底告别了黑水河。通过推进长效管护,村民的生活垃圾日积日清,郑甸村被评为省水美乡村。

  产业富民、项目富民,苏伯全把扶持企业发展、增加就业摆在重要位置。龙群纺织制品有限公司急需扩大生产能力,但被没有土地指标卡住了脖子,他利用原郑甸小学操场,由村里投资建设2800平方米厂房,租给企业使用,村里年增加村营收入30万元,企业产能扩大三分之一变成现实。在他的帮扶下,几年来,村里民营企业增加到39家,吸纳1000多名村民就业。

  “要是没有苏书记的帮扶,我家仍旧在吃低保。”9组年过七旬的村民孙美英说,她家里5口人,丈夫、儿子患癌症,治疗欠下10多万元债务。苏伯全上任后,与孙美英一家结对,经过多方协调,把她的儿媳安排在村里服装厂上班,每月拿到3000多元工资;资助她的孙女完成大学学业,去年毕业后在南通就业。3年来,全村通过造血式扶贫,已有36户挖掉穷根。

  2014年,郑甸村村营收入30万元,今年增加到100万元。村里有了钱,苏伯全为村民办实事。2016年年底,直达全村24个组的主干道上装上了300盏路灯,每到夜幕降临,华灯照耀,郑甸村一片祥和景象。

  本报记者 杨新明 本报通讯员 朱登峰

标签:富民;浇筑;村里服装厂
责编:秦春凤
上一篇
下一篇