江苏文明网

海外华裔青少年“中国寻根之旅”南通行圆满闭营
2018-08-09 10:00:00  来源:江海晚报  

  8日下午,爱上南通——2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”南通行在江苏工程职业技术学院圆满闭营,来自美国、西班牙、日本、缅甸的60名华裔青少年在为期12天的寻根之旅中,体验中华文化的博大精深,感受南通的历史传承,领略南通的秀美风光。

  海外华裔青少年“中国寻根之旅”是国侨办推进海外华文教育的重点品牌活动之一,于1999年开始举办,旨在帮助广大海外华裔青少年学习中文、了解中国国情、传承优秀传统文化,唤醒新生代华人华侨身上的中华文化基因,提升他们的民族认同感和自豪感。

  江苏工程职业技术学院是本次活动的承办方之一,该校党委副书记季跃东说,华裔青少年同根同源,从不同的国家汇聚到江海之滨的南通,相聚在江苏工院,“营员们参观南通的风景名胜,了解风土人情,感受江海文化;体验蓝印花布、沈绣、南通土布等中国非物质文化遗产制作工艺等。”

  “这次寻根之旅,让我们深深感受到江海明珠南通的独特魅力。”领队教师代表、日本神户中华同文学校校长张述洲感慨地说。他还用“寻根之旅”四个字作藏头诗一首:“寻觅民族之源,根植少年心田。之如华夏大地,旅居他乡情安。”

  营员代表、缅甸曼德勒新世纪国际高级学校学生李沅蔚说,这次寻根之旅收获颇丰,在博物馆里徜徉,还学习了中国书法、国画等,感受到中国传统文化的博大精深,“作为华裔青少年,我们永远不会忘记自己是炎黄子孙。”

  闭营仪式上,市外侨办、江苏工程职业技术学院与参营的4个华校互赠纪念品;为营员颁发荣誉证书、向领队老师赠送纪念品;还上演了一台精彩纷呈的汇报演出,节目有古筝合奏、诗朗诵、舞蹈等10余个。

标签:寻根之旅;南通;海外华裔青少年
责编:张姮
下一篇