江苏文明网

七夕引爆南通全城浪漫经济
2018-08-17 09:22:00  来源:江海晚报  

  8月17日是农历的七月初七,是中国传统节日“七夕节”,也被称为中国情人节。七夕来临,南通的街头已被浓浓的甜蜜气氛包围。鲜花、珠宝、饭店、商超等商家也抓住这难得的“甜蜜商机”,纷纷推出各种套餐、折扣价,一时间浪漫经济的热潮扑面而来。

  鲜花价格一路水涨船高 快递送花渐成示爱首选

  鲜花一直是“七夕”节里最热销的商品,但和过去相比,现在手捧大束玫瑰出没在各大写字楼或小区的,更大可能是快递小哥。

  “现在网上订花的人群越来越多,当然也有亲自到店选花的,但人数相对减少。”16日,南大街商圈附近的一家花店里,女老板刘晶晶正在忙着将一束鲜花打包。“今天大部分都是提前预订的花,总体的销量比平时多了二到三成,年轻人订花的占了大多数,当然也有订花的中年客户。”

  记者了解到,除了销量的增长外,鲜花的价格也是水涨船高。“涨价是肯定的,就拿玫瑰花来说,普通的至少也要15~20元一支,进口的最贵的要100元一支,‘七夕’当天还要贵!”刘晶晶告诉记者。成本价、运费等上涨都成为了各类鲜花价格上涨的原因。另一家花店的工作人员告诉记者,早在一个星期前他们店就已经开始接受鲜花预订,红玫瑰、粉玫瑰、蓝色妖姬、香槟玫瑰等都卖得不错。

  除了鲜花,多肉植物和永生花的销售最近几年也很旺。永生花因为不会凋谢,大小、颜色都可选,还能用来洗澡,成为不少男性的送礼选择。与鲜花相比,多肉植物价格较低,也能满足一些消费者求新求异的消费心理。

  餐厅预订火热一座难求 影院观影人气同样爆棚

  “‘七夕’这几年的预定情况都很好,我家饭店的包厢基本都被提前预订了,大堂也基本上座无虚席。”南通壹号渔人码头负责人,南通市饭店与餐饮业商会(协会)副会长戴国全告诉记者。

  “一起吃顿烛光晚餐也是众多情侣共度‘七夕’的甜蜜方式,我们西餐厅还特意推出了情侣套餐。”一家西餐厅的前台人员向记者介绍说。从预订方面来看,市区大部分餐厅“七夕”午餐和晚餐的座位、包间多数已经被预订。另外,作为烛光晚餐的主角——红酒,这几天销量也很好。

  吃完晚餐跟爱人去看场电影,放松下心情,自然也是不错的选择。

  “七夕这天又一部由梁朝伟、吴亦凡、唐嫣、杜鹃、林子祥等联袂主演的《欧洲攻略》比较适合情侣观看。”港闸万达影城的负责人告诉记者。据悉,这部影片是一部动作喜剧片,主要讲述了特工林在风与王小姐多年来亦敌亦友、相互欣赏又互相为敌的故事。“我相信相对轻松幽默的剧情设计一定会受到影迷们的喜爱。”

  珠宝、首饰、化妆品热销 商家玩起主题场景花样

  每年“七夕”,各大商场就会拼创意揽客,为情侣提供消费活动场所,在珠宝、首饰等销售方面,更是动足了脑筋。

  针对女性的促销仍是“七夕”经济的重点,各色的主题场景则是“抢客大战”的主角。除了常规的气球、鲜花外,布置一些温馨浪漫的装饰品,摆放各种卡通毛绒玩具也成了商家的选项。相比前几年各处流行的“当街热吻”,如今各类“情书”的含蓄形式更受商家青睐,如八佰伴的“声音邮局”可以现场录制声音明信片,吸引情侣们前来“打卡”。

  “每年‘七夕’前后,我们都会推出促销活动,珠宝首饰的销售量在这期间明显上升。”南通文峰大世界的珠宝专柜销售人员表示。除此之外,记者了解到女装、化妆品、奢侈品等也迎来了销售高潮。

  据记者了解,南通印象城推出了大型相亲活动、指定款项链最低5折活动、美容护理产品满额赠活动;南通八佰伴推出了全馆商品满就送七夕礼包活动、化妆品积分兑活动、大牌黄金饰品减价活动;南通文峰大世界黄金珠宝立减活动、奢侈品名表满额减活动、化妆品女装折扣活动,这些都成为七夕这天南通商家吸引消费者的重要促销手段。(记者 李波)

标签:鲜花价格;快递;订花
责编:邱雪莲
下一篇