江苏文明网

南通月饼专项抽检首批次全部合格
2018-09-14 09:38:00  来源:江海晚报  

  中秋、国庆双节将至,我市月饼及其他时令食品将迎来销售旺季。12日,市食药监局对外公布7月、8月开展市级食品安全监督抽检及中秋节时令食品月饼专项抽检相关信息。

  此次监督抽检信息涉及17大类食品,包括粮食加工品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、冷冻饮品、饼干、罐头、茶叶及其制品、蛋制品、炒货食品及坚果制品、水产制品、糕点(含月饼)、豆制品、餐饮食品、食用农产品、食品添加剂。

  7月、8月完成市级食品监督抽样检验539批次(含食用农产430批次),其中,7月份食品抽检均合格,8月份检出不合格10批次,7、8月份食品监督抽检合格率98.14%。不合格问题主要集中在生产领域瓶(桶)装饮用水4批次(铜绿假单胞菌超标)、流通领域食用农产品4批次(海水蟹1批次、蔬菜3批次,分别是1批次梭子蟹重金属元素镉超标、2批次流通领域豆芽检出6-苄基腺嘌呤及4-氯苯氧乙酸钠、1批次流通领域芹菜辛硫磷超标);另有餐饮环节油炸面制品(油条铝残留量超标)、流通领域糕点(菌落总数超标)各1批次不合格。

  8月市局组织开展中秋时令食品月饼专项抽检,共抽取全市生产、经营领域月饼46批次,已完成34批次,均合格。

  在此,市食药监局提醒:中秋佳节想要更“安全”地享用月饼,一是要选择合适自己食用的月饼,二是进食的量要限制。蛋黄月饼中的蛋黄、五仁月饼中的冰肉,普通健康人群食用并没有什么问题,但是注意一次不要吃太多,建议每次最多吃四分之一就行了。冰皮月饼这类食物在常温下更容易变质,建议拿出冰箱后尽量在1小时内食用完。此外,糖尿病人群应该避免吃含糖较高的月饼;有胃肠道疾病的人也要少吃,因为吃下太过甜的食物,会增加胃酸分泌,易损伤胃黏膜。

  市食药监局的专家还建议,建议月饼最好在饭后三小时才吃,为了保持每天饮食的平衡,吃了月饼可适当减少下一餐主食的量,增加清淡的蔬菜。吃了月饼后,喝上一杯绿茶或者山楂茶等消滞茶,既有助于消化,也可助解油腻。

标签:月饼;药监局;专家支招
责编:张姮
上一篇
下一篇