江苏文明网

新时代背景下“精神文明南通现象”透视
2018-09-19 09:22:00  来源:南通日报  

  本报记者 张俊 赵勇进

  8月31日,“中国好人榜”发布,国网江苏电力如东共产党员服务队入选。

  这支服务团队,从最初的6人,到如今的14人,整整17年,共受理各类求助电话7.5万个,现场服务4.8万多次,受益人群达24万多人次,群众满意率100%。

  近年来,南通坚持不懈开展“文明新风典型”、“文明百佳”推荐评选工作,“时代好人”托起城市文明新高度。自2008年“中国好人”评选启动以来,南通已有110人(组)当选。

  此外,南通市还有1人当选“感动中国人物”,6人获全国道德模范提名奖;13人当选江苏省道德模范,7人获江苏省道德模范提名奖;800多名普通市民成为市文明新风典型。

  以“凡人善举”为主要内容的“精神文明南通现象”,历经16年的发展,注入了新的内涵,形成了以崇尚道德实践、追求核心价值、引领创业奋斗的“时代好人”群体现象,社科界称其为:“时代好人”精神文明南通现象。

  自我价值到核心价值

  精神追求注入新内涵

  1995年,南通出现扶贫济学而不留姓名的“莫文隋”以来,“凡人善举”不断涌现。

  市委、市政府因势利导,弘扬“莫文隋”精神,推动精神文明建设活动制度化、社会化。接连推出江海志愿者服务站、南通医学院优秀知识分子群体、海安教师支教群体、江苏综艺优秀青年企业家、如皋“爱心邮路”群体等先进典型。

  2002年度“全国精神文明建设十件大事”和“地方精神文明建设十件大事”的评选中,“精神文明南通现象”破格入选。

  2015年底,南通下发《构筑道德风尚建设高地行动方案(2016—2020年)》,为成风化人强信心、聚民心、暖人心、筑同心,培育“时代好人”指明方向。

  2016年,中央文明办启动“中国好人”网上评选活动,一时间议好人、评好人、学好人成为南通市民发自内心的意愿并化为实际行动。 (下转A7版)

  “时代好人”传递奋斗力量

  以“凡人善举”为特质的“精神文明南通现象”,历经16年发展,如今不断涌现的“时代好人”,不光有着高尚的道德情操,更兼具核心价值和理想信念于一身,传递着新时代最为宝贵的奋斗力量。

  时代呼唤奋斗精神。习近平总书记在多个场合发出奋斗总动员:“新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”。就南通而言,打赢三大攻坚战需要奋斗,推动高质量发展需要奋斗,跻身经济总量万亿城市行列需要奋斗,建设幸福美好生活需要奋斗。奋斗,已然成为我们这一代甚至未来几代人不懈的精神追求。

  奋斗是具体的行动,需要奋斗者坚定理想信念、践行价值理念,并从中汲取力量。近年来,南通涌现的“好人”群体,立足岗位、敬业进取,不懈奋斗、无私奉献。他们崇德向善,温暖他人;他们追求理想,为社会、国家贡献光和热;他们把奋斗精神融于岗位、融于日常,在平凡中传递着不平凡的奋斗力量,给我们树立了前进的榜样。

  每个人有每个人的梦想,实现梦想唯有奋斗。让我们向“好人”致敬、向“好人”学习,把个人价值融入核心价值,把个人实践汇入奋斗大潮,成为无愧于时代的奋斗者。 张 俊

标签:张俊;好人;奋斗
责编:秦春凤
上一篇
下一篇