江苏文明网

南通六家博物馆联合普及文博知识
2018-09-26 15:52:00  来源:江海晚报  

  让文博知识走进社区。作为和平桥街道“党建引领 多元共治”主题系列活动之一,9月21日上午,街道首善文博宣讲团正式成立,中国珠算博物馆、中国审计博物馆、南通城市博物馆、南通濠河博物馆、南通风筝博物馆、南通中医药文化博物馆6家辖区内的博物馆代表获颁宣讲团讲师聘书。据悉,接下来,和平桥街道将集结沿濠河博物馆群力量,发挥公共文化服务作用,通过开展形式多样的活动,向辖区居民普及文博知识。

  近年来,和平桥街道抓住文化兴街这条主线,找准文化与产业、文化与城市、文化与生活的契合点,做足环濠河文化大文章。前一阶段,街道陆续开展了寺街、西南营历史文化街区保护工作,环濠河景观提升整治行动以及“寺街经络”南通老城记忆文化宣讲、《崇川文脉》编印等文化实践活动。

  此次组建的文博宣讲团继续突出文化惠民育民,将汇聚辖区文化界精英,依托博物馆群公众文化阵地,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。当天的活动中,各辖区共建博物馆代表围绕“当代社会进程中博物馆的角色与使命”“文博在城市文化的传承与创新功能”等主题介绍了各自所在博物馆的特色亮点。辖区居民在讲解员和志愿者的带领下,于珠算博物馆开启“文化寻根”之旅的第一站。今后,首善文博宣讲团将定期邀请居民走进博物馆、组织讲解员走进社区开展活动,循环宣讲,并吸纳更多博物馆加入文博知识传播队伍。 

标签:博物馆;宣讲团;南通
责编:张姮
下一篇