江苏文明网

通州“走帮服”合力“精准治污”
10多个部门和单位300多人参与 “三大战役”
2018-10-15 10:03:00  来源:南通日报  

  本报讯 (记者赵勇进 通讯员印春湘 任其建)10月10日,通州结合“走帮服”活动收集到的信息,决定将一批“散乱污”企业列入污染源“大排查大整治”六大专项行动,城镇交界、工业集聚区中的厂中厂以及小作坊集中地为重点区域。

  自 “走帮服” 活动开展以来,通州将“精准治污”作为一项重点工作,动员深入基层的党员干部全面摸清区域内环境污染源的“家底”,为环境提升奠定基础。上半年,南通高新区对“走帮服”人员收集的信息进行梳理,准备展开一次大规模的“清废行动”。

  8月中旬,“清废行动”拉开序幕。至目前,已清理渣土、垃圾等倾倒点位80多个,清废6000多吨;3个混凝土粉碎点近10万吨混凝土碎块清理完毕。南通高新区金新街道党工委副书记徐敬国说:“这个行动的顺利进行,多亏通州区机关干部的‘走帮服’。成立专项指挥部,14个部门和单位近300人参与,深入一线,做细致工作。”

  通州区的机关干部深入一线帮助治污,参与南通高新区“清废行动”是第三场“战役”。去年8月,首场“战役”在通灵桥区域打响,至年底,97个环境项目得到整治。上周,我们在这一区域看到,原来污染企业的区域,已经被新种植的绿化替代。据了解,今年,通州投入3750万元,在通吕运河通灵桥周边区域实施景观绿化工程项目,在平整出的13万平方米土地上种上两万多棵树木。

  摸清家底方能把准“痛点”,精准施策才能精细化解。通州把 “走帮服”活动与“263”专项行动相结合,听取群众、企业和村居对周边环境的意见。对较小的环境问题,由走访者和所属镇(区、园、街道)会商解决;对解决难度较大的环境问题,由机关部门汇总提区“263”专项行动办公室协调解决。

  今年3月,通州开展川姜地区环境整治“百日行动”,强力整治盘踞川姜镇周边、每天流转家纺下脚料的“垃圾村”,参加这一“战役”的有17个部门和单位。历时三个多月,清运工业废料5.1万余吨、清理垃圾堆放点1388处、拆除违章建筑1180户,还了周边群众一个清洁的环境。

  工业废料处置是摆在川姜镇党委政府面前的一道难题。南通家纺城党工委副书记、管委会主任、川姜镇党委书记邵爱军说,机关干部“走帮服”,帮助川姜镇彻底解决了存在30多年的顽疾,为下一步全镇的环境提升打下了坚实基础。

  目前,川姜镇按照公司化运作、市场化经营的原则,对工业废料进行规范、合理化处置。南通雅欣废旧物资回收有限公司有50多名收购人员,日收集工业废料30吨。同时,该镇建立镇村网格化管理队伍,成立“防回潮”小组,对生态环境质量划片包干、责任到人,保障工业废料有序收购,实现发展工业经济与环境保护协同并进。

  回应群众呼声,解决百姓问题,提升群众的获得感和满意度,是“走帮服”的要点。通州区环保局局长陶洋说:“通州找准了‘走帮服’与‘精准治污’的最佳契合点。”

标签:通州;环境;治污;行动;工业;合力;区域;清废;姜镇;南通高新区
责编:秦春凤
上一篇
下一篇