江苏文明网

90后网格员让老小区焕发新活力
2018-10-15 10:04:00  来源:南通日报  

  “季阿姨,在微信里面点这个键就能视频通话,这样你就能在手机上和你女儿面对面聊天啦。”国庆假期过后,崇川区虹桥街道光明社区专职网格员周洋来到居民季阿姨家中走访,闲聊中得知季阿姨为了方便和国外的子女联系,新换了智能手机,但还不太会操作,于是手把手教起来。

  从过去印象中的“居委会大妈”,到精力十足的“大学生社区干部”,年轻化是群众对新时期社工群体的整体印象。虹桥街道光明社区的5位网格员是一支年轻的“90后”团队,他们每天服务在居民身边,用自身开朗热情的青春气息、脑洞大开的新点子让老小区焕发了新活力。

  “各位居民代表大家好,近期我们社区准备组织一场‘以旧换绿’的活动,大家只要将堆放在楼道内的废旧杂物拿到社区即可兑换一盆绿植。”网格员吴家贤在日常工作中发现,老小区的一大卫生顽疾就是楼道内堆放大量杂物,影响环境的同时也存在安全隐患。为此吴家贤灵机一动,想出这样一个一举两得的活动,既解决了楼道卫生难题,又增强了居民爱护小区环境的意识。

  社区明安邻里的网格员黄骏曾经从事平面设计工作,有良好的美术基础。在今年的思廉日活动中,他组织退休老党员在十几米的长卷上共同绘制了8幅廉政教育漫画,并书写了《爱莲说》,通过形象生动的漫画故事和经典的散文来向社区干部和辖区党员进行廉政教育。活动告别了传统的开会、讲话、作报告的沉闷形式,让组织生活变得新鲜有趣。

  光明社区的这群专职网格员虽然都是二十出头的“90后”,但和这些老人们沟通起来丝毫没有代沟,反而更像是他们的孙子孙女儿一样。他们的倾情付出换来的是居民们的大力赞扬,新年的福字、端午节自家包的粽子、立夏的编织袋,小小的礼物都是居民对他们工作的肯定。

  本报记者 任溢斌 本报通讯员 达培燕

  为居委会的年轻人点赞

  因为工作的原因,我与崇川区、港闸区的社区工作人员经常打交道,真心为居委会里的年轻人点个赞。

  近年来,社区工作人员的年轻化程度越来越高,他们都是大学以上学历,掌握社区相关政策、知识的速度快。和传统社区“老大妈”的热心、稳重不同,年轻社区干部给社区管理带来了青春、活力,工作上有了新思路,活动中有了新手段。这些年轻人用自己的行动证明,自己并非人们所说的“娇生惯养”,面对社区重点工作,他们勇于面对,敢于担当。

  因为编制、收入等原因,一些年轻人在工作几年后离开了社区。但在社区的工作经历将是他们永远的财富,祝他们的道路越走越宽广。·亦冰·

标签:网格;年轻人;光明社区
责编:秦春凤
下一篇