江苏文明网

社区互助养老联合会 崇川探索建立居家养老新模式
2018-10-16 10:47:00  来源:江海晚报  

  黄马甲、红马甲……10月12日上午,位于崇川区学田街道辖区内的崇川区社会组织公益创投园广场人头攒动,热闹非凡。来自崇川区社区互助养老联合会的10家社区互助养老社会组织齐聚一堂,举行庆重阳“益起来”主题公益活动,为附近老年居民送上了义诊、免费理发、免费修理电器、认知症检测等多项爱心志愿服务。据悉,这是崇川区社区互助养老联合会成立以来,首次聚集全区社区互助养老社会组织力量,开展的大型集中为老服务。

  近年来,崇川区人口老龄化趋势日益增强,人民群众对老有所养、老有所为、老有所乐、老有所依等养老需求日益迫切。崇川始终坚持以群众需求为本,从政策保障、硬件规划、软件技术、资金投入等方面,自上而下构建了良好的居家养老公共服务体系,并取得了显著的民生效应。与此同时,在社区,一群有活力、有想法的社区社会组织,通过社区公益服务项目,也将民间互助养老的优势显现出来。

  为了加快推进全区社区互助养老社会组织发展、提升其综合服务能力,在去年开展“乐龄伙伴——社区养老组织专项培育计划”的基础上,今年上半年,作为全区社会组织业务指导主体的南通市崇川爱德社会组织建设中心,将全区一些比较活跃的社区互助养老社会组织凝聚在一起,组织成立了崇川区社区互助养老联合会,共同探索专业养老与互助养老相结合的新型居家养老服务模式。联合会在发挥各组织团队服务优势的基础上,融入能力建设、项目研发、志愿者管理、服务评估等工作,为全区老年朋友,尤其是困境老人、失独空巢老人、独居孤寡老人提供多层次、多元化的志愿服务。目前,联合会拥有会员单位12个,个人会员近200个。

  当天上午,身穿黄马甲、红马甲的10家社区互助养老社会组织志愿者,犹如一道道靓丽的风景线,活跃在广场服务区内。德民社区老来乐睦邻兴趣社现场开展了认知症测评与黄手环宣传活动;友谊社区爱心养老互助会、黎明社区舞动阳光志愿服务队、起凤社区嬷嬷志愿服务队分别为老年人带来了穿越火线、套圈、贴鼻子等认知症益智互动游戏;八厂社区睦邻志愿服务队、跃龙社区夕阳红知心社、和平桥街道抚理照护中心等也分别送上了各种爱心志愿服务。

  张嵩留是学田新村的一名老年居民,当天一大早,他就来参加活动。他告诉记者,志愿者刚给自己理了发,这不,他又来到家电维修服务队,准备把夏天坏了的电风扇给志愿者检查检查。“以前虽然也有一些志愿服务,但都是零散的,像这样大规模的,还是第一次看到。”张嵩留笑着说,“这个活动非常好,方便了我们老年人,希望以后能够多多开展。”

  据了解,自2011年以来,崇川区政府高度重视社会组织的培育和发展,发挥社会组织在基层社区治理体系中的积极作用,以老年人需求为导向,以社区公益创投项目为抓手,在社区层面发展和培育了一批互助为老服务组织。“本次公益活动一方面旨在通过认知症益智游戏互动、为老便民广场服务和为老服务公益项目三大主题活动,为社区老年人送上节日的关爱;另一方面,也是联合会向社区居民的正式亮相,希望更多的社区社会组织能够积极参与进来,共同壮大民间互助养老的力量。”南通市崇川爱德社会组织建设中心负责人黄燚透露,为进一步提升全区社区互助养老社会组织为老服务能力,接下来,联合会将依托社区互助养老社会组织,继续在政治上发挥桥梁纽带作用,在业务上发挥引导作用,从而为全区老年人提供更高质量的养老服务。

标签:养老;互助;社区
责编:张姮
上一篇
下一篇