江苏文明网

“超级丁医生”甘当百姓健康守门人
2018-10-16 16:23:00  来源:江海晚报  

  几天前,在网络上颇有人气的“超级丁医生”来到港闸经济开发区永兴佳园社区,为社区的40多位老年人进行了一场急救知识科普讲座,受到好评。

  他叫丁祎,但更多的患者喜欢亲切地称他“超级丁医生”。因为他不但是位现实中的医生,还是名网络医生,他积极利用网络新媒体,运用自己掌握的医学知识更大更远地发挥着光和热。自2012年,丁祎在新浪开通微博“超级丁医生”以来,年度阅读量突破2000万人次,为千万人送去了健康知识。2015年,丁祎成立南通市首个医生微信公众平台——超级丁医生,创作了大量原创的健康科普知识文章。2018年,他被中国医疗自媒体联盟江苏分盟聘为专家顾问团成员。

  从事医疗工作25年,丁祎凭着自己的真心、爱心和耐心,扎根社区、守护居民健康,做好居民健康的“守门人”,

  昨天上午10点,在港闸区永兴街道社区卫生服务中心,丁祎正忙着为病人老曹进行复诊。今年79岁的老曹今年上半年一直被后背皮脂腺囊肿的疼痛所困扰、夜不能寐。他告诉记者,前期也辗转过几家大医院,都没能得到好的治疗。在听说丁祎的医术后,6月份找到了他。在经过详细的问诊和检查后,丁祎为老曹制定了手术计划。

  为了给残疾人、孤寡老人等弱势群体进行专业的医疗服务,丁祎还组建了“超级丁医生”志愿服务团队,义务上门服务。2015年以来,丁祎长期为节制闸新村瘫痪痴呆老人汤全珍及晨苑小区截瘫患者张栋上门服务,并坚持数年给东港村8组的张锦岩老人上门更换尿管等,得到了服务对象及家属的赞誉。东港村的王连生曾是丁祎的病人,后来在其精神的感染下,如今已成为志愿服务团队上门服务的“联络员”。

  在基层工作25年时间,丁祎诊治患者超过10万人次,没有发生过一起医疗差错。当问起他有什么诀窍时候,丁祎微笑着说:“并非我的医疗技术有多高超,而是对每一位患者都能够耐心细致,尽心尽责而已。”俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。正是凭着这份超强的责任心和精湛的医术,大家都亲切地称他为“超级丁医生”。

  在患者眼里他是亲和的丁医生,在同事们看来他是富有感召力的丁书记,在职业工作之外他更是一个热心的公益家。数年来,丁祎义务献血超过4000毫升。作为区宣传部志愿宣讲员,他把急救及养生等医疗知识送进学校、社区、企业,义务讲课近千场。十多年来他默默资助贵州遵义山区的3名贫困孩子,除了每月给他们补贴生活费,每逢春节或开学,他都会给孩子们寄去新衣物或者新文具,虽然与孩子们从未谋面,但他一直与孩子们保持着书信往来,分享着他们收获和进步,分担着他们的烦恼与困难。

  “作为一名基层医务工作者,要做的就是静下心来,扎根基层,尽自己的力量守护好百姓的健康。”这是46岁的丁祎常常挂在嘴边的一句话。

  丁祎是平凡的,又是不平凡的。在他平凡的“白色斗篷”下藏着的是能温暖社会的超级正能量。今年,丁祎被评为“南通市精神文明新风典型”。

标签:医生;社区;服务团队
责编:张姮
下一篇