江苏文明网

高质量打造宜居宜业新崇川 提升城市颜值与居民生活品质
2018-10-24 09:44:00  来源:江海晚报  

  16日上午9点,随着崇川城管五山城管执法队在拆违现场迅速拉起警戒线,狼山镇街道静海商贸街第一批违建治理行动正式启动。长期以来,静海商贸街作为狼山风景区内重要的商业街区,为景区发展和繁荣作出过重要贡献。但是近年来,狼山风景区周边存在着一些私搭乱建现象,严重影响景区周边环境。当天,五山城管执法队联合景区管理办公室、街道、社区、公安等多个部门,出动100余人,对静海商贸街违建房屋进行拆除。本次静海商贸街违建专项整治行动将分批次拆除120处违建,面积总计约4000平方米,第一批违建治理行动共计拆除违建76处。

  这是崇川扎实开展“5320”违建治理专项行动,高质量建设宜居宜业新崇川的一个缩影。据统计,今年1-9月,崇川全区范围内共拆除违法建设2081处,面积达13.1216万平方米,其中,拆除新增违建2.5462万平方米,拆除存量违建10.5754万平方米。城市面貌焕然一新,居民生活品质稳步提升。

  近年来,全国各地在城市发展进程中遇到了相似的问题:城市发展日新月异,违建时不时搭便车。整治违法占地和违章建设,成为城市发展的现实课题。作为南通市主城区的崇川区,亦不例外。今年以来,根据市城管局以及区委、区政府统一部署,崇川区通过塑造典型创建无违建小区、建立快速处置机制遏制新增违建、结合“限时必克”拆迁任务深入推进违建治理、坚决拆除黑臭水体两岸违建、有条不紊持续推进过期临建治理等举措,扎实推进“5320”违建治理专项行动。

  据了解,2018年崇川区4个小区获批开展“无违建小区建设”活动。今年截至目前,共拆除拆迁地块违法建设5.9773万平方米,其中,观音山街道拆除青年路南太平路两侧中创区项目森林公园项目所在地块违法建设9893.5平方米,规定时间内完成市、区交办的相关地块拆迁治违任务;任港街道配合南通地铁1号线建设拆除人民西路站前宾馆违法建设5600平方米,通过拆除此类违法建设,有力促进了相关地块拆迁工作的推进。共完成36条黑臭河道沿岸违法建设治理74处,完成面积约5555.8平方米。对崇川辖区内125处过期临时建筑全面摸排,已拆除过期临建32处。共收到南通市治违办违建交办单23件,及时完成23件,完成率100%……

  拆违是过程,如何做好后续的长效管理工作是防止违建“死灰复燃”的重点工作。为此,崇川区积极畅通渠道、快速处置,利用12319、12345等信息平台和信访电话拓宽举报违法建设的途径,鼓励群众举报违法建设;建立巡查制度,确立“区级为主导、街道为主体、社区为依托、邻里街坊为基础”的四级管理体制,及时发现并查处违法建设;建立目标考核奖惩机制,将治违控违工作情况纳入全区目标管理考核,崇川区政府2018年划拨350万元用于街道拆违奖励,对日常办公、组织人员拆违、拆后监管、拆后地块规划建设提供经费保障。

  记者了解到,崇川区“5320”违建治理专项行动开展以来,新增违建得到遏制,存量违建逐步消除。“治违工作任重道远。”崇川区城管局局长龚培湘表示,接下来,围绕“新违建零增长,老违建负增长”的管控目标,崇川将通过加强宣传、把好源头关;结合“263”行动、城市轨道交通建设、老小区改造等工程,加快消除存量违建;学习先进经验、创新工作方法,在全区范围内继续深入开展违建治理专项行动,持续打好控违治违攻坚战,力争到2019年末全面完成违建治理任务,并形成防控违法建设的长效机制,从而不断提升城市“颜值”和崇川居民生活品质。

  本报记者陈静 通讯员薛莉莉

标签:居民生活品质;崇川区;静海
责编:秦春凤
上一篇
下一篇