江苏文明网

“江苏好人”张玉华:筑建跨越时空的“爱心之家”
2018-10-30 09:40:00  来源:南通日报  

  暑假期间,一个30人的爱心团队来到宁夏回族自治区固原市彭阳县,慰问当地贫困学生。张玉华说,这是他们今年第二次去,一般每年去五六次。

  张玉华资助贫困学生始于10多年前。当时,张玉华家中新盖房子还欠着债,但他总是想方设法爱心助学,与当时的海安县双溪初中特困生杨洋结成帮扶对子,并承诺资助她到上大学。

  每隔一段时间,张玉华就会领着女儿去学校看望杨洋,他想让女儿学会关爱别人。杨洋上高中时,张玉华感觉她有意在回避。后来了解到,杨洋怕同学议论,不让张玉华资助自己。张玉华意识到了杨洋的自尊,就不再到学校看她,仍资助她到大学毕业。

  2010年,张玉华从媒体上得知,宁夏彭阳县草庙小学一年级学生刘玉玉面临辍学困境。父亲重病,母亲收入微薄,欠下很多外债。张玉华与女儿商量后,决定帮助这个小女孩。通过联系,张玉华每月资助刘玉玉300元生活费,还经常买些日用品寄给她。

  资助了近一年,张玉华萌生了去刘玉玉家看看的念头,于是带着一家四人去宁夏过春节。来到宁夏,看到刘玉玉一家住在窑洞里,出门是高山峻岭、道路崎岖,还严重干旱缺水。但是,刘玉玉家人特别热情,把自己的卧室主窑洞让出来给张玉华一家住。

  在宁夏的一周,张玉华发现像刘玉玉这样的家庭还有不少。经走访了解,他带回了4个孩子的资料,并介绍给周围的朋友进行帮扶。

  2011年,张玉华深感个人的力量有限,期望有更多的人加入进来,于是他发起成立了“苏宁爱心之家”民间助学团体,寓意江苏和宁夏一家亲。

  起初两年,当地人并不了解张玉华,甚至怀疑他是人贩子,怀疑他的帮助带有目的性。张玉华没放在心上,但他对资助的学生有两个要求,一要家庭特贫困,二要孩子学习刻苦。时间一长,当地人看到张玉华的真诚,和他处成了朋友。目前,帮扶对象涵盖当地6所学校,年龄10至21岁不等。

  当地被资助的孩子普遍进步很快,每年也能考取一两个大学生,对于没有考上大学的孩子,张玉华就把他们接到海安,联系职业技术学校,让他们有一技之长,方便就业。

  “苏宁爱心之家”成立8年来,已发展到150多人,与170多名宁夏贫困学生成功结对。这个团队有一名特殊成员,他是一名癌症患者,叫陈金旺,今年56岁。他曾受到慈善机构的援助而心存感激,希望加入团队传递爱心。去年8月,陈金旺跟着“家人”出发,踏上关爱之路。他来到彭阳县城阳乡刘河村,与生活在山沟里的贫困女生黄富荣结对。今年年初,陈金旺再次回访黄富荣,并表示,如果自己离开人世,他会让女儿将爱心助学薪火传承下去。

  8年来,一张张满载着爱心的汇款单、一个个承载着希望的邮包、一封封充满童稚的书信和手机短信,将张玉华与宁夏孩子紧紧相连。

  “因为有了你,我不担忧上不起学了;因为有了你,我有了自己的理想。”“你的爱就像天上的太阳那么暖。”受助学生的感恩之情溢于字里行间。

  “资助贫困学生我并不求什么回报,行善是一种快乐,就像往银行里储存幸福一样,等我老了,我就会支取一大笔美好的回忆。”张玉华说。

  2015年,张玉华被评为“江苏好人”。

  本报记者 赵勇进

标签:张玉华;彭阳县;宁夏
责编:秦春凤
上一篇
下一篇