江苏文明网

投资亿元改善基础设施 如东新增高标准粮田4万亩
2018-11-01 10:41:00  来源:南通日报  

  本报讯 (记者杨新明 通讯员高建国)“今年3月,我流转470亩耕地,实施了土地平整,推土机把废沟塘推成了良田,新建了防渗渠、泵站,同步实施秸秆还田、测土配方施肥,第一年水稻单产就达到670公斤。”10月29日,如东县丰利镇双灰山村26组村民陈云龙站在即将开镰收割的田边开心地说,“今年赚个50万元没问题。”

  今年,如东实施新增千亿斤粮食产能规划田间工程(即高标准粮田)建设项目和新增投资项目共4个,中央财政和县级配套投入资金1.131亿元,通过全程专业监督、村民代表施工现场跟踪监督,建成高标准粮田4万亩。据县农委专家踏田测产,项目区水稻单产达到660公斤,亩均增产27公斤,加上秸秆还田、配方施肥等新技术的普及到户,亩均增收200元,1万多农户受益。

  双灰山村农业基础设施建于上世纪七八十年代,土渠土路边修边坏,泵站严重老化,灌溉用水利用率不到一半。今年,全村连片实施高标准粮田项目,农业基础设施改善了,不少农机手纷纷流转了200亩以上的土地,户均投入60多万元,添置农机,发展机械化规模种植。

  如东大力推广优质品种和粮食增产降本新技术。在项目区建立优质良种繁育基地,米质好、单产高的水稻种子直供到户;每个组树立秸秆全量还田示范户,现场举办培训班,把节水灌溉、秸秆粉碎机埋式还田、测土配方施肥、无公害栽培技术送到户头,通过精准施肥、提高土壤有机质含量、减少化肥使用量,仅项目区今年水稻生产就节水848万立方米,实现了粮食生产生态化、优质化,农业机械化率达到95%,农业科技贡献率提高到65%。

标签:施肥;配方;秸秆还田
责编:秦春凤
上一篇
下一篇