80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
项目;海安;企业;建设;工作;季度;招商;发展;高位;一个
海安项目建设再向高位攀登
又近一年收官季。完成全年目标,只争朝夕。当前,按照市委市政府部署要求,各县(市)区正坚持稳中求进,掀起决战四季度工作热潮。今起,本报推出系列报道,聚焦各地重...
2018-11-05 10:42:00  来源:南通日报  

  全力做好第四季度工作 确保完成全年奋斗目标

  一件事情接着一件事情办,一个问题接着一个问题解决——

  海安项目建设再向高位攀登

  本报记者 赵勇进 本报通讯员 卢锋 张海伦

  又近一年收官季。完成全年目标,只争朝夕。当前,按照市委市政府部署要求,各县(市)区正坚持稳中求进,掀起决战四季度工作热潮。今起,本报推出系列报道,聚焦各地重大项目推进、打好“三大攻坚战”、推动高质量发展的真招、实效,为我市全年工作以优异成绩圆满收官提振精气神,为争当“一个龙头、三个先锋”加油鼓劲、营造浓厚氛围。

  10月25日,在南通市项目建设季度观摩点评会上,海安被授予前三季度流动红旗。自2016年考核以来,海安项目建设连续11个季度“扛旗”,连续两次获得年度冠军。

  在海安采访,当地干部群众抓项目建设始终坚定必胜信心,咬定预期目标,聚焦重点难点,那股不达目的誓不罢休的攻坚劲头,令人印象深刻。

  10月29日,海安市委书记顾国标召集发改、财政、税务、国土、科技等部门单位主要负责人研究下一步高质量发展工作。顾国标说,冲刺全年,海安将对照全省高质量发展要求和南通市综合绩效评价的指标体系,始终保持“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”的精气神,一天接着一天干,一件事情接着一件事情办,一个问题接着一个问题解决,不断提升高质量发展水平。

  发展方略一项项实施,目标一个个实现

  争第一难,保第一更难。

  海安的项目建设如何突破瓶颈,始终保持发展定力,再向高位攀登,是摆在当地干部群众面前的一个现实课题。

  围绕年初确定的各项目标任务,海安综合施策,对重点指标、重点企业运行情况定期分析,以月保季、以季保年,步步推进。

  年初提出,年内确保应税销售10亿元企业25家以上、50亿元企业5家以上、百亿级企业实现突破。海安倒逼自己,将关注重点、问题解决、政策支持落实到具体企业。

  江中光电车间流水线上,机械臂来回作业。“这是公司今年研发的智能铝合金梯级坯件机加工生产线,原先9人的工作现在只需1人。”工作人员杨以龙介绍,企业2017年投入5000万元实施技改,建成3.6万平方米的钣金生产线扩建项目,为企业增加了6000万元销售额。

  海安全面启动“5123”工业大企业培育工程,出台实施意见和激励政策,指导80家培育企业编制三年发展规划,强化企业梯度培育。今年净增规模工业企业70家,总数达979家。

  深入推进“企业上市挂牌工作突破年”活动。中菱绝缘、新旭磁电、盛州电子科技完成股改,鹏飞集团申报报会,农商银行成功报会,跃通数控、俊启生物、申菱电器3家企业主板签约入轨,万淇生物、元方缘、瑞森光学3家企业成功挂牌。今年,新三板挂牌工作继续保持南通领先。

  发展枢纽经济。海安商贸物流园入列全省服务业综合改革试点,铁路到发量吞吐量增幅达40%,全年有望突破100万吨。

  前三季度,海安实现地区生产总值714.8亿元,增长8%;一般公共预算收入49.1亿元,增长5.7%;固定资产投资381.3亿元,增长8.6%;工业应税销售1250亿元,总量继续保持全市第一,增长29.5%;服务业应税销售1010亿元,增长42%。

  招商机制一项项出台,项目一个个引进

  10月27日,位于海安东部家具产业基地的家具采购中心4号5号馆项目启动建设。项目总投资20亿元,建成后年市场成交额或超20亿元。

  引进10亿元以上重大项目、特别是50亿元100亿元特大项目,考验着海安人的智慧。

  招商组织体系再优化,海安市委市政府主要负责人带头出击,每周轮流外出招商1次,发挥“临门一脚”助推作用。市四套班子领导带头到一线工作,及时处置项目招引中的矛盾和问题。

  组建市直属招商机构,组建上海、北京、广深、苏南、台湾五大招商服务督查中心。每日在外招商平均人数动态保持160人以上。境外36个招商机构招商人员55人。市招商研究中心对重特大项目提供研判报告,发挥指导员作用。 (下转A2版)

  海安项目建设再向高位攀登

  (上接A1版)

  10月19日,海安在北京举行高质量发展恳谈会。这样的招商推介活动,前三季度海安举行了248次。东方雨虹、上海利物盛等一批优质重大项目成功落户,一批总投资50亿元、10亿美元以上项目正在对接洽谈。

  当地七大专业园区是项目建设主战场。海安实行“一个领导机构、一支招商队伍、一个考核办法、一套推进机制”。月观摩、季点评,毫不松懈。七大园区前三季度新开工亿元以上项目11个,其中超10亿元项目5个。长隆装饰材料项目落户在海安高新区台商产业园,总投资10亿元,目前厂房在建。

  9月,海安开发区新规划建设的电子信息产业园、机器人及智能制造产业园举行项目集中开工仪式。国内排行第三的图灵机器人打造产业智造中心,公司总经理许建平说,海安项目建设机制,将增强他们投资信心。

  前三季度,海安新开工重特大项目11个,其中南通市前20强项目6个;工业亿元以上项目竣工60个;服务业亿元以上项目竣工35个。

  科技创新一项项面世,成果一个个显现

  恩达通用设备与哈尔滨工业大学等多家高校签订了人才培养计划,引进优秀毕业生到公司技术部、研发部从事产品研发工作。正在施工的二期项目,公司将采用“机器+人”的前后道生产模式,引进国际一流生产工艺。

  没有创新就没有高质量。

  海安全面推进全省科技创新体制综合改革试点工作,在全省交流经验;海安高新区晋升省级高新区。前三季度,海安新增产学研合作项目194个,实施成果转化项目48个。组织142家企业申报国家高新技术企业。

  弘盛新材料通过技术改造,二期项目提升了整体生产效率,一年可节约生产成本1000万元。公司副总经理徐继军说,海安“1+10”人才新政很有吸引力。

  1至10月,海安引来国家级顶尖产业人才10人,蓝领技能人才、工业类高校毕业生9023人。

  推进军民融合。海安设立了6000万元的军民融合发展奖励基金,新增国军标认证企业3家。

  培育行业单打冠军。海安获评国家级“纺织行业创新示范集群”称号,铁锚、通润 2家企业成为第三批全国制造业单项冠军;天楹集团、鹏飞集团、通洋机电、亚太轻合金、威尔曼5家成为全省专精特新小巨人企业。

  营商环境一项项提升,瓶颈一个个攻破

  不久前的排名显示,海安,营商环境评价列全省96个县级城市第二位。

  推进“不见面审批”改革,打造政务服务的“海安品牌”。“企业报审的同时,施工图、消防、气象、抗震等所有相关的专家都集中起来,一次性出具审图意见。”海安市行政审批局审图窗口工作人员梅广冬说,“7个工作日就可以完成全部图纸的审批。”

  10月23日,海安交易中心对人民医院南莫院区门急诊病房综合楼新建工程设计项目使用“不见面交易系统”,6家投标单位通过网络参加,20分钟后,开标程序顺利完成。这在全国县级城市中尚属首例。

  该市科技局组织骆氏减震件、万力机械申报省工程技术研究中心,推动江海机床与太原理工大学黄庆学院士申报江苏省企业院士工作站;税务局组建服务企业专家团队,为鹏飞集团海外上市重组提供辅导服务;曲塘镇带领运行、项目、环保等部门人员走访培育企业……

  南通海关驻海安办事处主任贾东航说,优化通关环节,他们升级上线“掌上物流2.0”系统,从9月起,实现类似公路“ETC”的不停车验放过卡。

  土地指标与金融服务是项目建设的瓶颈。海安以实体经济为重点,加大服务力度。上半年,中投保海安有限公司成功挂牌,成为中投保与县级城市首个股权合作项目。

  前三季度海安各项贷款余额1043.2亿元,制造业贷款258亿元,占比25.1%,制造业贷款总量、占比南通第一。

  通过土地规划评估性修改,新增建设用地流量指标1.6万亩。开展闲置低效用地整治年活动,完成低效用地整治5351亩。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部