80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
船民;奔头;洗脚上岸
“洗脚上岸”奔头足
徐美芬表示,许多年轻人搬离了相对偏远的泽生社区,社区老龄化趋势不断加深,社区进一步关爱老年人的生活,对80岁以上的独居老人进行情感陪护,对他们的家庭居住安全水...
2018-11-05 10:55:00  来源:南通日报  

  在长江“共抓大保护”行动的大背景下,天生港一带的船民——

  “洗脚上岸”奔头足

  夕阳下,一艘艘渔船缓缓开回天生港,泽生街、果园路边摊贩云集,高墩圩桥旁江海新村人来人往……住在港闸区天生港镇街道的老人们,至今也不会忘记30年前,天生港一带的热闹景象。

  随着长江“共抓大保护”行动深入推进,船民们陆续上岸,船民们去了哪?他们都在干什么?近日,记者对此进行了走访。

  从“登陆艇”到集资建房

  “早在解放前,天生港江边就有很多船民,都不是南通本地人,大都来自安徽、扬州等地方,他们没有土地,以船为家,吃住全在船上。”曾经的船民、后担任过多年村社区书记的徐金发打开了话匣子。

  以前,船民们都是各自打鱼为生。解放后,为了将天生港一带的渔民联合起来,政府成立了江海渔业社,而后又在渔业社的基础上成立了南通市江海捕捞公司。上岸居住,一直是船民的心愿。因为没有土地,船民将破船拉到高岸上当房子,这些破船被戏称为“登陆艇”。一些没有破船的船民就用芦苇等材料搭成简易棚,生活非常艰苦。

  一直到1968年,经江海捕捞公司申请,江苏省农垦局批准,闸西乡中心港村二队在高墩圩桥南侧一块19.6亩的荒地被划拨出来,作为船民定居点。“省农垦局给每间平房建造费100元,市财政补贴100元。资金不够,就用粗毛竹做梁,用毛竹尾子或劈开的毛竹片做椽子。”徐金发回忆,“房子建得低矮,大个子伸手都能碰到屋檐。虽然简陋,但是比起‘登陆艇’来,好了不知道多少倍。就这样,先后建了29排平房280多间,最多时居住240多户,人口超过1200人,江海新村自此形成。”

  不知不觉20多年过去,简易平房变得破旧,很多地方已经无法维修。1991年,公司出台了集资建房方案,每套房集资7000元。第一幢楼共30套房于1992年竣工,第二幢楼于1993年竣工。集资者按照抓阄顺序挑选住房,但必须将原住房让出,给无房户居住。

  2000年以后,为进一步改善上岸船民的居住条件,原天生港镇政府通过置换、优惠售房等方式,让不少船民住进了附近的果园新村、三八新村。破旧的简易平房不复存在。

  离开渔船进入各行各业

  “我们很多人都在渔船上工作过,后来上岸工作。”徐金发中学毕业后被分配到渔船上,从事无线电通信工作,几年后,他离开渔船,被分配到绳网厂、冷库等企业工作。后来,因为社区工作需要,徐金发成了三八新村等居委会的主任、党支部书记。他说:“我虽然离开了渔船,但是一直在这一带工作,所以也成了天生港船民生活变迁的亲历者和见证人。”

  沈金明,16岁时就上渔船做船员,后上岸做过船厂的车间主任,当过蓄电池厂的厂长。1996年,他自主创业创办了机械加工厂。“当时厂里就几个人,租了200平方米的厂房,单一生产沉淀离心机。这几年,企业规模不断扩大,产品有好几十种。如今,厂房面积有6000多平方米。”谈到长江沿线的保护,沈金明表示支持,“我们都是吃长江水长大的,只有保护到位,大家的好日子才能过得长久。”

  70岁的崔登英退休前是捕捞公司下属的绳网厂职工,丈夫在渔船上工作,虽然家中不富裕,但她退休后热心公益加入了社区志愿服务队。她说:“我的小儿子从小瘫痪,是党和政府关心,让他有生活保障。儿子不能做事,我就替儿子为社会多做点事。”

  泽生社区党总支书记徐美芬介绍,这些年来,船民越来越少,很多人从事了其他工作。有的去了附近的电厂,有的自己创业做老板,不管是在哪个行业,他们都发挥了自己吃苦耐劳的优势,不少人在各自的行业里成了主力军。

  “船家福”让船民更有归属感

  “刚才的杂技精彩不精彩?”“精彩!”“再演一个要不要?”“要!”9月14日晚,首届最美船家表彰专题文艺晚会在船民小区康华苑精彩上演。

  涉及1200多户船民的棚户区改造全部完成;大达花苑、康华苑绿化提档升级;安装节水马桶300余户;联合长航公安水上消防支队不定期对渔民、船民进行水上安全知识培训……徐美芬告诉记者,泽生社区八成居民为从事水上运输的船户、上岸船民和专业捕刀鱼的渔民。今年以来,社区党总支精准把握船民需求,扎实推进新一轮走访和帮服,精心打造“船家福”个性化社区特色项目,居民的归属感和认同感不断提升。

  徐美芬表示,许多年轻人搬离了相对偏远的泽生社区,社区老龄化趋势不断加深,社区进一步关爱老年人的生活,对80岁以上的独居老人进行情感陪护,对他们的家庭居住安全水、电、煤气使用排除隐患,定期组织人员上门理发、代购生活用品、助餐、量血压、测血糖、过生日等,使老人们真正老有所依、老有所乐。

  本报记者 任溢斌

  本报通讯员 王秀娟

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部