80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
善意“谎言”引出暖心故事
2018-11-06 11:17:00  来源:南通日报  

  “96岁老人仅有的800元被调包成假钞! 事情曝光后再度被‘骗’……”这两天,一条暖新闻经人民日报、新华社官方微信头条和南通发布等新媒体发布后,在朋友圈广泛流传。

  真钱被换,好人出手相助

  10月30日上午,通州湾示范区三余镇大乐村96岁老人陈元清,在三余镇一个公交车站上,身上800元真钱被人换成了假钞。

  老人说,这钱是他儿子过年的时候从银行里提出来孝敬他的,一直舍不得用,而儿子因为车祸已经去世,现在靠孙子生活。老人说着说着伤心起来。

  附近一家超市老板获悉后,报警并将此事发在了朋友圈。

  不到3分钟,网友“冬日阳光”留言追问情况,并对超市老板留言:“你赶紧给老人800元真钱,我转给你,你就骗他,说真钱找到了……”接着,超市老板的微信里就收到“冬日阳光”转过来的800元。

  “冬日阳光”,原来是个暖男

  听超市老板讲,“冬日阳光”是通州歌舞团的吴小冬,之前网络流传的“吴小东”有误,应该是冬天的“冬”。11月3日下午,记者联系到通州歌舞团团长顾瑞平,他说,单位有这人,叫吴小冬,后勤兼演员,现在到兴仁镇韩家坝村送戏去了。

  吴小冬,40出头。通州建校毕业,因为喜欢跳舞,到了通州歌舞团。前些日子,该歌舞团演出的大戏《瓦匠女人》参加2018紫金文化艺术节的演出,吴小冬在戏里演了一个瓦匠。他翻出手机里海报,指着后排的一个人自豪地说,这就是我。

  吴小冬说,自己很传统,中华民族传下来的美德不能丢。今年8月4日晚上,他与爱人和两个孩子一起出门散步,在小区门口捡到一个皮包。打开一看,里边有2000多元现金、20万元存单,还有银行卡等。他问两个儿子怎么办,儿子说:“你不是经常要我们捡到东西还给人家的吗?”于是,一家四口寻找失主。包里社保卡是上海的,吴小冬通过110,发朋友圈等办法,终于在第二天早上找到失主。

  微信好友,为正能量点赞

  “超市老板和他朋友都是好人啊。”网友“张洁源”说,社会就需要这样的正能量!“我叫小眼睛”说,希望大家都能关注到周围的老年人。“黄黄”说,其实这个世界还是很温暖很善良的。

  吴小冬说,他经常出去演出,特别是参加一些表彰好人好事等传播正能量的颁奖演出,耳闻目睹了很多先进人物,通州的慈善老人宋英,港闸的磨刀老人吴锦泉等都是他的榜样。

  通州文广新局老导演张松年说,3年前的一天,吴小冬上菜场买菜,看到一个人正在卖猫头鹰。吴小东想这是国家二级动物,得保护,于是就想买下放生。那人开价300多元。吴小冬说,我只能给你几十元。不同意我就报警。那人想了想就同意了。后来,趁着送戏到张芝山的空隙,吴小冬将这只猫头鹰送归大自然。

  吴小冬暖心的事很多,“37度人生”说,为好心人的行为,点赞!“无处安放”说,满满的正能量,如果我遇到了也会这样做。 本报记者 赵勇进

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部