80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
启东:“建筑之乡”享誉全国
2018-11-07 10:54:00  来源:启东日报  

  【历史档案】

  1984年,时任江苏省省长顾秀莲向全省建筑行业发出“市学南通,县学泰(兴)启(东)”的号召。1990年,启东被江苏省人民政府命名为首批“建筑之乡”。当年全市建筑业总产值5.65亿元,建筑业增长值1.86亿元,利税2559万元。继连续多年被省政府命名为“建筑之乡”、“建筑强县(市)”之后,2013年6月24日,中国建筑业协会通过严格评审,决定授予我市“中国建筑之乡”称号。

  【记者追踪】

  日前,市住房和城乡建设局发布信息,今年前三季度,全市建筑业产值完成686亿元,与去年同期相比,增长37%,全年建筑业产值有望突破1000亿元。倍受社会各界特别是广大民众关心的我市建筑业,再次呈现高歌猛进、捷报频传的喜人局面。

  建筑业历史悠久,早在1977年,就设立了建筑业主管部门,实行行业归口管理,使分散的建筑队伍向集约发展。1978年起,启东建筑队伍到黑龙江大庆、新疆克拉玛依等外省市施工。1984年在科威特建立项目经理部,开始有组织地进行劳务输出,启东建筑队伍发展到5万人。经过多年发展,到1990年时,已经相当成熟,在全省名列前茅,全国许多地方慕名前来学习启东建筑业发展经验。

  2017年,全市实现建筑业总产值816.7亿元,同比增长6.41%,第六次实现“鲁班奖”“国优工程奖”“詹天佑奖”三项国家级优质工程奖大满贯,再次刷新年度创国家级优质工程数量的新记录。“中国建筑之乡”的授予,在全国范围内有力地提升了我市建筑业的知名度,进一步推动建筑产业在更高层次上的发展。

  【相关链接】

  今年以来,启东建筑铁军继续在东北、天津、上海、南京、苏州、新疆等区域或城市建筑市场牢牢占据外地企业第一方阵,甚至连续多年稳坐“第一把交椅”。其中,东北市场1~9月已完成产值逾70亿元,全年有望创记录突破100亿元。天津、上海、苏州、南京市场全线飘红,完成的产值目前已全部达到或者超过50亿元。在此基础上,全市建筑业的海外市场份额和新拓展的装配式建筑产值也双双超过了15亿元。

  本报记者 刘嘉怡

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部