1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
20年,志愿江海成为城市风尚
2018-12-06 10:33:00  来源:江海晚报  

  涓涓细流成江海。20年前,江海志愿者服务站成立时只有34名成员。昨天是国际志愿者日,在江海志愿者服务平台上,志愿者总人数已经达到了1155792人。在昨天的“志愿江海20年”纪念大会,殷红芬、黄宇飞、范长喜、张利民等首批江海志愿者受邀来到现场,他们赢得了现场观众最真诚的掌声。

  “莫文隋”精神催生江海志愿者

  在本次“志愿江海20年”纪念大会公布的“金星志愿者”名单中,殷红芬、黄宇飞、范长喜、张利民、姜淑群、陆善洪、苏华、于光、孙晔的名字已被很多人所熟知,他们的到来也让现场观众的思绪回到了20年前。

  从1995年3月开始,原南通工学院的一名贫困生每月都会收到“莫文隋”寄出的100元汇款。获悉这一温暖故事后,《江海晚报》刊登《莫文隋,您究竟是谁?》,在全城寻找这位好心人。不过,“莫文隋”一直没有露面。

  “莫文隋”的故事很快传遍了全国各地,《人民日报》分别以《南通:群起仿效“莫文隋”》《南通:“莫文隋”有新篇》为题,进行跟踪报道,让“莫文隋”的精神被更多人了解。

  在“莫文隋”精神的感召下,南通的志愿者队伍不断壮大。1998年3月31日,由团市委、江海晚报社、东洋之花化妆品公司3家单位共同发起组建了南通江海志愿者服务站,通过整合共青团的组织优势、报社的宣传优势和企业的物质优势,创立了“三位一体”的志愿者工作“社会运作模式”,南通的志愿者以“江海志愿者”的身份登上了历史舞台。

  首批江海志愿者“回看”志愿路

  张利民是第14号江海志愿者,他的妻子是15号,至今,张利民家中仍保存着当年的志愿者通讯录,虽然纸张已经泛黄,但上面的名字却历历在目。

  在昨天的纪念大会上,作为“金星志愿者”代表,张利民回忆了江海志愿者服务站成立之初的故事,也分享了自己志愿服务的收获和心得。张利民是一名牙科医生,多年来,他利用自己的专长,为市民提供牙科医疗服务。让张利民印象最深的是一名叫范春辉的红斑狼疮患者。由于长期服用激素,范春辉全身浮肿,牙齿也有了断口,十分痛苦。了解到范春辉的情况后,张利民常常去为她治疗牙齿。时间久了,张利民和她熟悉了起来,成为无话不谈的朋友。一次,范春辉透露说,一直被病痛折磨,自己痛苦,家人也痛苦,觉得活着没有意义了。得知范春辉的想法,张利民立刻安抚她,让她回忆一些美好的过往,并鼓励她写下来向报社投稿。起初,范春辉根本不相信自己写的文章能被报社录用,但在张利民的鼓励下,她坚持写,不停地投稿,后来有多篇文章在江海晚报上刊登。看到自己的文章登在报纸上,范春辉十分高兴,生活中也开朗了许多。

  殷红芬是一名律师,当年,她幸运地成为第一个打进报名电话的志愿者,因此,她的志愿者编号是1号。在殷红芬20年的志愿服务经历里,一瓶菜籽油的故事一直感动着她。殷红芬说,有一位老人是农民,没有退休工资,晚年生活靠继子抚养。然而,继子并不孝顺,甚至连老人中风都是由邻居送往医院的。在义务帮老人成功维权后,老人送了一瓶亲手榨的菜籽油给殷红芬,殷红芬收下了。殷红芬表示,志愿者为他人服务是不求回报的,但如换来一份感恩之情,这便是最大的收获,也是自己能够坚持下去的动力源泉。

  志愿“老花”“新花”一起芬芳

  如今,江海志愿者无论是注册人数还是服务领域,无论是服务形式还是服务能力,都得到了长足的发展,逐步实现了志愿服务的常态化、规范化和制度化。目前,全市在江海志愿者服务平台的注册志愿者已达115万多名,志愿服务站点达近5000个,服务总时长达到2000多万小时。这不仅仅是一份温暖的数据,更是一座城市的精神和气象!

  另外,江海志愿者队伍中更涌现出徐尔铸、赵小亭、胡汉生、吴锦泉等一批闻名全国的先进典型,并由此形成了显著的群体效应,如春风化雨般滋润着人们的心田。

  志愿服务不仅仅是“好人好事”,志愿团队可以让志愿服务的影响力叠加。记者了解到,现在,南通“爱心邮路”“无红包医院”等“老花”越开越艳;海安福缘志愿者服务大队、学田街道“知心奶奶”群体、“微孝i家”志愿服务项目、启航青年发展中心“六一”心灵工作坊、“关爱一线牵”等“新花”也遍地芬芳。

  有关江海志愿者的报道常常见诸人民日报、光明日报、新华日报、央视新闻联播、焦点访谈等国家和省级媒体,在全省、全国产生了重大影响。特别是今年,江海志愿者服务站被列入江苏省改革开放40年先进集体宣传报道,《新华日报》“致敬改革者”专栏刊发长篇报道,这是对南通志愿服务事业的充分肯定,也是对广大江海志愿者的高度评价。 本报记者龚丹

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部