0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
积极探索耕地占补平衡 南通在省内率先试点“旱地改水田”
2019-01-07 10:41:00  来源:南通日报  

  本报讯 (记者蒋娇娇 通讯员陆钰)为破解水田占补难题,昨日,记者从市国土资源局获悉,该局在海安成功试点占补平衡“旱改水”土地整治项目探索实践,将具备条件的旱地改造为水田,共实施“旱改水”项目50个,建设总规模2150亩,新增水田面积2038亩,新增水田比例达94.8%。省自然资源厅对我市在全省率先试点“旱改水”项目给予了高度肯定,认为成效十分明显,为全省提供了很好的可复制的经验。

  “旱改水”是土地整治工作中的一项,不仅能增强我市土地资源“变劣为优”的主动性,落实占补平衡水田指标,其农田配套设施也为群众带来不少便利。市国土局在充分调查研究的基础上,认真编制《海安市2018年度“旱改水”土地综合整治项目规划方案》,优先选择在永久基本农田保护区和高标准农田建设区,建设规模不低于3亩且尽可能集中连片,新增水田面积不低于70%且周边有水源保障。在精准实施方面,确立以“国土牵头、区镇实施”,综合实施土地平整、耕作层剥离、土壤改良、沟渠整修、田坎砌筑、灌排配套等工程技术措施改造旱地,项目区共平整土方9.55万m3,翻耕土地和改良土壤2054亩,整修沟渠11.66千米、砌筑田坎6.78千米等。

  近年来,我市土地后备资源紧张与项目建设用地需求的矛盾日益凸显,农业综合生产能力提升与乡村振兴战略也更加紧密。去年,通州湾盐碱地技术改良,通州湾“海水稻”亩产超千斤,突破当年江苏最高产量纪录。水稻收割后,继续进行旱作改良,同时,还增加耐盐水稻试验品种以及对稻鱼鸭共生模式进行探索。此举不仅增加经济附加值,还促进周边生态环境好转。

  土地整治是实施乡村振兴战略的一个抓手、一个平台。“旱地改水田”试点、盐碱地技术改良都是一次次积极的探索尝试,对促进缓解耕地占补平衡压力、改善区域生态环境等具有积极作用。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部