1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
历史建筑保护修缮和基础设施更新工程扎实推进 城市双修,让百年唐闸重焕青春
2019-01-10 09:38:00  来源:江海晚报  

  别具一格的姓氏文化馆、传承非遗的水色染坊、充满书香的唐闸尚书院,还有各条巷子里的特色美食、茶馆……临近春节,约上三五好友去唐闸古镇品茗、吃饭、聚会,已成为不少市民最流行的休闲方式。在唐闸古镇,不少人找到了“穿越”的感觉。

  作为南通“城市双修”试点实施的重点项目,唐闸古镇历史建筑保护修缮和基础设施更新工程扎实推进。截至目前,修缮及改造总建筑面积近7万平方米,累积投入建设经费8亿元;近5000户棚户区居民告别了狭小低矮的平房,搬进了户均超过90平方米的现代化安居小区。去年“十一”黄金周,唐闸古镇接待游客突破20万人次。

  产业转型, 昔日“小上海”繁华再现

  这几天,唐闸古镇保护开发有限公司总经理戴洪兵正在忙着策划猪年春节节庆活动。“我们将推出唐闸古镇首届元宵灯会,在运河两岸赏花灯、逛古镇,让市民感受别样的民国风情。”戴洪兵还透露,最新引进的一项工业旅游项目——“时光印活字印刷体验馆”也将在春节正式落户唐闸古镇。

  新年伊始,唐闸古镇建设加速:杨家湾商业大厦改造工程全面完工,幸福蓝海电影院开始试营业;1月2日,来自塞尔维亚、西班牙、瑞士等地的43位世界旅游小姐走进唐闸古镇,精彩走秀;知名跨国连锁餐厅——肯德基入驻兴隆街,预计1月中旬对外营业……昔日“小上海”的繁华,又在唐闸古镇悄然重现。

  “推动唐闸古镇建设,使传统制造业华丽变身为文化服务业,是实现中心城市转型发展的内在需要。”唐闸古镇办相关负责人介绍,作为中国近代工业遗存第一镇,唐闸曾在历史发展进程中创造过辉煌,然而,由于众多工业企业关闭停产,厂房闲置,建筑破旧,加上道路交通、环境卫生等基础设施落后,众多工业遗产亟待保护,人居环境亟待改善。

  多年来,市委、市政府及相关部门高度重视唐闸古镇工业文化遗产保护规划、修缮工程。2008年市政府正式明确由南通国有置业集团启动实施唐闸工业遗存保护利用工程;2012年,市政府成立了唐闸古镇保护利用领导小组;2015年7月,港闸区政府牵头成立了唐闸古镇保护利用工作委员会,并组建了唐闸古镇保护开发有限公司。

  围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游因素,截至目前,唐闸古镇恢复建成了“汤家巷风貌休闲区”“大达公电碾米机公司旧址”“新民巷”“复兴巷”“渡口巷”“北市街商业街”等历史文化街区,建成1895文化创意产业园,修缮及改造总建筑面积近7万平方米,累积投入建设经费8亿元。

  双管齐下,

  一手抓开发一手抓保护

  近代中西合璧式的建筑,是唐闸工业建筑的典型特征。如今,老唐闸人走近位于北市街61号的“大达公电机碾米公司旧址”,会发现这里与老照片里的样子几乎无异,这一切得益于古镇公司严谨规范的保护性开发。

  “当时,我们在清理旧水泥粉刷层的时候,发现里面竟然有一层红色的清水砖墙和传统的‘元宝缝’。于是,我们当即停止施工,马上邀请市文广新局文物处的专家前来鉴定,并找到老照片比对,重新制定了修缮方案。” 戴洪兵告诉记者,他们通过人工逐层清理外层水泥粉刷层,使得原始的清水砖墙得以显露,并对红砖墙进行修复,这才还原了“大达公电机碾米公司旧址”的民国风貌。正是得益于这次抢救性的保护修缮,目前,该旧址正在申报市级文保单位。

  在历史文化街区保护修缮项目建设过程中,唐闸古镇保护开发有限公司遵循“就地保护、最少干预性、修旧如旧以及整体保护”的先进理念,所有施工项目都经过严格技术论证和项目报批制度,以确保保护开发的原真性与完整性。

  “我们的保护性开发真正做到了尊重原生文化,对这里的每一幢建筑甚至一草一木都尽可能做到最大限度地保护和利用。”唐闸古镇办相关负责人介绍,在汤家巷,汤家和闵家的祖宅都完好保留,同时加上了连廊、门头和围墙,让其形制更美。放眼唐闸古镇,8座四合院的设计也成为一大亮点,整合了一些松散的宅院,既能让后人找到原来的记忆,又提升了整体功能。

  城市双修,

  修出了古镇的“高颜值”

  去年10月,唐闸大洋桥夜排挡正式退出历史舞台。这多亏了港闸区人大代表唐冬梅等人的大力呼吁和港闸区城管局唐闸古镇综合执法中队的大力支持。

  近几年,大洋桥下的广场上聚集了大大小小近40个夜排挡摊位,每晚灯火通明,周边市容环境脏乱差,附近居民饱受油烟和噪声污染。去年10月9日,为期3天的大洋桥夜排档整治行动启动,唐闸古镇综合执法中队等部门紧密配合,最终顺利取缔夜排档,还古镇洁净市容。

  作为管理机制的一项创新, 2015年,港闸区成立了一支由城管、交警、市场监管、派出所、特勤等多个部门参与的唐闸古镇综合执法中队,采取全年无休的模式加强古镇综合管理。除了维护古镇的市容环境外,他们还采取多种措施,使商户、游客和社区居民深刻认识到唐闸工业古镇的历史价值、文化价值、艺术价值和科学价值,将文化遗产的传承与保护由被动变为主动。

  事实证明,唐闸古镇的保护开发极大改善了当地百姓的居住环境,正式达到了生态修复、城市修补的“城市双修”目标。自2006年启动唐闸古镇棚户区改造以来,港闸区累计动迁南工房、十八间、闸港桥等数十个地块棚户区居民4900余户,新建都市绿洲、公园佳苑、新华佳苑等安置房5000余套近350万平方米。同时,启动古镇环境整治,新建了张謇文化广场、十八间历史广场,扩建了唐闸公园和唐闸公交回车场,广场、绿地、公园等人均占比大大超过小康指标,古镇“颜值”持续刷新。

  各方关注,

  保护工业遗存留住文脉

  如今,当大生钟楼的百年钟声敲响时,大生集团数字化车间的工人正开着电瓶车、拿着IPAD,穿梭于纱线之间。这一刻,历史和现实得到了完美交融与呈现。去年11月,工信部公布第二批国家工业遗产名单,大生纱厂名列其中。

  “大生至今已不间断连续发展123年,是中国近代机器制造业中现存历史最悠久、影响最深远的百年企业。”大生集团相关负责人表示,他们计划用两到三年的时间,建设国家级工业旅游胜地。目前,已初步完成工业遗产核心区产能转移任务。

  “唐闸的工业遗存十分丰富。近年来,市委市政府及港闸区委区政府高度重视唐闸工业遗存保护工作,不仅推动了唐闸古镇的保护修复和特色小镇建设,而且还启动了唐闸历史工业城镇申遗工作,部分工业遗存、民居街巷、标志建筑得到保护修复并逐步对外开放,街容市貌显著改善,成为南通富有特色的旅游景区。”市政协委员、南通大学艺术学院副院长张卫认为,要进一步挖掘唐闸工业遗产的独特性、完整性以及在国内工业遗产中的重要地位和特殊价值,活化利用唐闸工业遗产,留住城市文脉。

  积极参与,

  推进大运河文化带建设

  唐闸,地介内河外江,水运便捷,坐拥广袤棉乡。早在1895年,张謇先生看中唐闸紧邻运河的地理优势,在此创建大型棉纺织企业——大生纱厂。此后,以纱厂为轴心,陆续兴办了榨油、磨面、冶铁等一系列附属实业群体。唐闸成为我国民族工商业的重要发祥地。兴办实业的同时,张謇还在唐闸创办大达内河轮船公司,利用运河黄金河道,经营内河航运,开苏中苏北水利航运的先河。

  通扬运河运走南通产的海盐和土布,给南通带来了现代文明。如今,在运河边的唐闸古镇,记者看到这样的景观:东岸的汤家巷保留着大片古民居,这里有展现唐闸悠久历史的唐闸印象馆,有展示南通板鹞、蓝印花布、梅庵琴派等非遗技艺的传习基地;运河西岸,则是以大生纱厂钟楼为中心,厂房、仓库、工房兼有的大片近代工业遗产。

  1月8日,在市第十五届人民代表大会第三次会议上,代市长徐惠民在政府工作报告中指出,2019年我市将“推动大运河文化带南通段建设”。最近,唐闸民族工业风情小镇被列入我市大运河文化带建设文旅重点项目。“在接下来的两到三年内,我们将招引国内知名文旅企业,在北市街地块再建一个占地240亩的旅游功能配套区,进一步丰富唐闸古镇的工业文化内涵,打造运河老街,让游客穿越过去,体验最具民国风情的繁华唐闸。”戴洪兵如是说。眼下,大达轮船公司的“大昇号”轮船复建工程已悄然启动。

  护其貌,显其颜,铸其魂,扬其韵。毫无疑问,在未来大运河文化带南通段建设过程中,唐闸古镇还将扮演更为重要的角色。

责编:史雪莹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部