1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
礼遇好人,传递道德的力量
2019-02-12 09:00:00  来源:南通日报  作者:李小亮 徐小艇 赵勇进  

  2月4日,除夕,细雨蒙蒙。海安经济技术开发区党工委副书记王荣贵和班子其他成员分成三路,对辖区各类道德典型开展走访慰问。

  近年来,海安开发区先后涌现出5位中国好人,7位江苏好人、1位江苏省道德模范,24位海安好人。

  “请问,仲总在家么?”王荣贵和党群局局长金山存一行,带着装有书籍、挂历、福字、对联的党建福袋和浓浓的关切,按响“中国好人”仲跻和家的门铃。

  “哦,他不在,在壮志村讨论魏建功陈列馆建设的事。”

  “走,去现场看看。”王荣贵驱车前往。

  几杯清茶,满桌图纸,略显疲惫的仲跻和正和设计人员修改陈列馆规划图。仲跻和,江苏海迅集团董事长,多年来花巨资参与社会公益,荣登“中国好人”榜。如今,他又拿出4000万元,征地12亩,拟建设一座魏建功陈列馆,为乡亲们打造一个学习、养性、休闲的好去处。目前,该项目已通过初审。

  接下来,到“中国好人”刘宏燕家慰问时,慰问队同样扑了个空,院门久叩不开。赶到上湖街道“中国好人刘宏燕工作室”时,刘宏燕正声情并茂的给10多个假期学生讲红色故事呢。几十年如一日全心全意做好事的刘宏燕,誓将“学雷锋”进行到底!她在继续“一对一”做好事的同时,又开始了“点对点”的“布道”。她申请加入了海安开发区新时代文明实践“三人行”小分队,当起了一名志愿者,用讲故事的方式,推动党的创新理论进农村、进社区、进机关、进企业、进校园,飞入寻常百姓家。

  “1月以来,我们小分队已经讲课6场,听众500多人次。2月,我已经排定了课表,准备开讲9场次,帮1000名群众和学生讲课。力争全年学生数超一万人。”刘宏燕信心满满。

  车子途经爱凌村地段时,走访慰问人员被一阵敲锣打鼓送锦旗的队伍吸引。原来,锦旗是给南通沪源米业有限公司董事长张加富的。前不久,张加富捐款10多万元,在1700米长的道路上增添了54盏路灯。11组村民组长洪士太欣喜地说:“这灯不仅亮在村路边,还亮在我们群众心坎里。”

  爱凌村的“小故事演绎大民生”项目远近闻名。由村党支部逐组走访、了解、记录、梳理各种孝老爱亲、爱岗敬业的小故事,再由村新时代文明实践站利用村道德讲堂、文明实践点等平台进行宣传。张加富就是听了宣讲后,才加入了爱心队伍。村党支部书记储瑞龙介绍,像张加富这样的新典型,是今后申报江苏好人、中国好人的后备力量。有了典型引路,辖区内的民风、家风、村风显著好转。

  礼遇好人是海安开发区的创新。王荣贵介绍:“我们就是要通过党委政府的表彰、社会的认可、制度的呵护、物质的激励,让这些好人的道德磁场激起每一个人的道德自觉,把道德的力量传递给每一个人,在全社会营造学习、尊敬、关爱、争当好人的良好社会风尚,让道德的脊梁更加坚挺、让道德力量更加强劲。”

  本报通讯员 李小亮 徐小艇

  本报记者 赵勇进

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部