1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
高塔上的“空中交警”
2019-02-12 09:01:00  来源:南通日报  作者:徐菲 邢雅欣 赵勇进  

  坐在机场候机厅,窗外一架架飞机有条不紊地起降,这背后离不开“空中交警”的有序指挥和默默守护。

  昨天,我们来到兴东国际机场,探秘“空中交警”如何维护空中交通秩序,保障飞机通行畅通。

  在机场40米高的塔台管制室里,空中交通管制员朱松松正紧张地与各机组对话,“指挥”进出场航班;管制员潘俊正在核对交班信息。据了解,空中交通管制指挥分为塔台管制、进近管制和区域管制。其中,塔台管制负责指挥航班的推出、滑行、起飞、降落,以及机动区的机动飞行等。管制员们通过相关控制系统和程序控制面板,保障着所辖空域内每架航班的安全、高效运行。

  控制面板上,显示了一些空中的航路点。“我们通常把红色的进程单作为我们进场、落地的航班记录。蓝色的作为离场航班的记录。”朱松松说,“当一架飞机,即将过这个点的时候,我们就会把进程单,放在那个点的上面。如果这架飞机过了这个点,飞行员报告他已经过了这个点,我们会把他的进程单,移向下一个点,以此来提醒我自己这个航班在哪个位置。”

  专业院校毕业的学生要通过至少一年的在岗培训,取得空中交通管制员执照,才可能独立坐在指挥台前。朱松松经过南京航空航天大学空中管制专业学习后,2007年来到南通兴东国际机场,算是航空管制的老兵,早就具备了一心多用、统筹规划、随机应变、快速决策的能力。

  “当两架飞机在天上有飞行矛盾的时候,或者预见到有飞行矛盾的时候,我们要提前做出管制预案,要提醒机主有着什么样的飞行矛盾,让他们保持什么样的动作。”朱松松现场举起了例子:“前几天,有两架飞机一前一后,后面那架飞得高的飞机,报告机上有一名乘客身体不适,需要尽早就医。我们就立即想办法调配,让后面那架飞机先落地。”

  管制员劳动强度大,岗位风险系数高,一般每隔6小时换班一次。近年来,南通兴东国际机场航班数量快速增长,高峰时段,塔台管制员必须尽快判断机组所呼叫内容的轻重缓急,在最短的时间内给予机组准确的应答,在保证安全的前提下,还要兼顾运行效率。“我们每天的飞行量大概有70架次,高峰时刻,同时在手指挥的飞机有七八架。”

  春运不休假,这几乎算是所有管制员们自觉遵循的惯例。朱松松说:“春运期间,我们工作任务也比较繁重。所以别人到了春节都会回家跟家人团聚,我们需要坚守岗位。但是能够保障旅客安全回家、与家人团聚,我觉得我自己也挺幸福的。”

  本报通讯员 徐菲 邢雅欣

  本报记者 赵勇进

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部