1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
他们,与新中国同龄
2019-02-12 09:20:00  来源:新华日报  

  新春走基层

  “没有共产党就没有新中国……”正月初五上午,海安高新区三塘村新时代文明实践站活动中心内传来嘹亮歌声,20位白发老人正聚在一起,动情地唱歌。

  在民间习俗中,正月初五是敬财神的日子,这群老人为何要聚在一起唱歌?三塘村党总支书记、村新时代文明实践站站长王茂根介绍,春节前,村文明实践站的志愿者到居民家中走访征集微心愿,林玉华、缪桂芳、陈宝伦等老人提出,希望村里在正月初五组织一场活动,让他们这些和新中国同龄的村民过一个有意义的集体生日。三塘村党总支一班人商量后,决定满足老人的心愿。

  花生瓜子摆满桌,一杯杯清茶冒着热气,说是集体生日,更像是一场茶话会。村民涂大富率先发言,“解放前,我爷爷、爸爸年年正月初五敬财神,结果几代人还是住的茅草屋,多少年难得换套新衣服。要我说,共产党才是我们老百姓真正的财神!没有共产党就没有新中国,没有新中国哪有我们今天的幸福生活、富裕生活!”

  涂大富的话引得众人纷纷点头。前些年,政府招商引资,奥华装饰城项目落户三塘村,涂大富女儿成为第一批入驻的商户,如今生意做得风生水起,生活越过越红火。现在,涂大富家的儿孙辈家家有房有车。

  说起变化,村民孙勇也打开了话匣子,“我1968年参军,1983年转业到公路管理站工作。从部队回来时,当时海安都没几条像样的公路。现在,海安公路总长已接近2500公里。尤其是这几年,不但公路越修越宽,农村也实现了村村通、组组通,我们老百姓出门越来越方便。”“路通了,城里吃的喝的用的下了乡,文化也下了乡!”村民王应柏接过话茬,“现在我坐在家门口,一年就能看几十场文艺演出。农民集中居住区旁边就是健身广场,早晚去散散步、跳广场舞、打太极拳,这样的日子,以前哪里敢想?”

  听到农民集中居住区,村民景乃朋忍不住湿了眼眶。他是村里的贫困户,老伴患有精神疾病。前些年,村里建设农民集中居住区,看着宽敞明亮的楼房,他心里直痒痒,但又顾虑重重,既担心老伴无法适应新环境,影响了邻居,更害怕没了自留地,失去生活来源。脱贫攻坚战打响后,村干部与相关部门沟通,帮他将老伴送到海安精神病医院接受治疗,并给他家办了低保。“要不是党的政策好,凭我的条件,怎么可能在好房子里安度晚年?”景乃朋动情地说。

  “今年年夜饭,我女儿女婿说的最多的,也是党的好政策。要不是改革开放,他们哪里有机会上大学,更别谈当大学老师了!”说起女儿女婿,村民周建凤的眼睛眯成了一条缝,他的女儿女婿都在复旦大学任教,女婿陈诗一还是“长江学者”“国家杰出青年科学基金”获得者。“党的政策会越来越好,我们的生活肯定也会芝麻开花节节高!”周建凤的话立即引来热情的掌声。

  窗外白雪皑皑,屋内温暖如春。大家你一言我一语谈得正火热,村文明实践站的志愿者们悄悄捧来生日蛋糕,将现场气氛推向了高潮。有人情不自禁站起来,唱起了《没有共产党就没有新中国》,其他人也纷纷加入,歌声伴随着春天的气息,飘向远方。

  本报记者 陈 明 徐 超

  本报通讯员 卢 锋 郝荣峰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部