1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“大寨路”变“大赛路” 赛出乡村好风景
2019-02-12 09:44:00  来源:新华日报  

  正月初五一大早,上市公司运盛医疗的财务总监魏晓勇嘎吱嘎吱踩着积雪,来到海安市李堡镇杨庄村为民服务中心,一句话说暖了村党总支书记张宇森的心,“今年我要牵线搭桥,促成公司在杨庄投资一个医疗器械项目。”

  魏晓勇是土生土长的杨庄村人,名牌大学毕业,在上海事业有成。村里为了招引项目,经常找他帮忙。“杨庄的水土养育了我,谁不想给家乡办点事?但以前每次回来,心先凉了半截,不说别的,村里连条像样的路都没有。”魏晓勇说,今年春节不一样了,看着宽阔的大赛路,再看看路周围整洁的环境,让他对项目的事有了信心。

  魏晓勇说的大赛路在半年前还叫大寨路。年过七旬的村民代表胡春银说:“大寨路贯穿杨庄村南北,是在‘农业学大寨’时取的名,其实就是一条不足一米宽的田间小土路,俗称‘机耕路’,窄到手扶拖拉机都没法走。前些年,大寨路由土路变成了砂石路,后来又变成了三四米宽的水泥路。但随着村里买汽车的人家不断增多,大家还是嫌路窄,改造拓宽大寨路成了全村人的迫切愿望。”

  最大的变化发生在去年。随着乡村振兴战略的实施,这条3公里长的乡村道路被改造成12米宽的景观大道,双向两车道,还建设了中央分隔带和两侧绿化带。胡春银掰着手指介绍,“共栽了红叶石楠球272株、香樟1480株、垂丝海棠1760株、紫薇1760株、桂花1760株,还种了26970平方米的狗牙根……”

  “这么好的一条路,应该叫个新名字!”大寨路改造完成,一群村民代表来到村委会,要求改掉路名——用“赛”取代“寨”。村民代表的建议得到村党总支、村委会的积极回应。“村民们一致表示同意,大寨路从此改叫大赛路。”张宇森说,大赛路,赛什么?经过全村讨论,大家决定沿着这条路赛村风文明、赛创业致富、赛引进项目。

  金边不能镶在垃圾堆上。村里筹资400多万元,把大赛路沿线露天垃圾池全部换成分体式全覆盖垃圾池,并建成新时代文明实践广场、党建文化广场、廉政文化广场、群众文化馆、村民运动场。村民也积极跟着行动。走进22组村民刘祝才的家,记者发现,沿路的菜园都装上了白绿相间的低矮栅栏,和旁边的小洋楼配在一起,就像花园别墅。“这么漂亮的路,怎么也不能糟蹋。我们现在丢垃圾都分类投放,更不会往河道、路旁乱丢了。”刘祝才说。

  路美人更美。去年夏天,12组村民张有芳正在家里烧晚饭,突然听到呼救声,跑出门一看,邻居家厨房着火了。她拎起家里水桶就往外冲,却因情绪激动导致脑血管破裂,在医院抢救花去10多万元,邻居要贴她医药费,她摆摆手,一分钱也不要。

  脚踏宽阔的好路,村民们争先恐后地比赛创业致富。杨庄村1700多户村民,超过1500户有创业项目。养殖、种植、跑运输、办企业,大赛路旁村级创业园里,渔网厂、机械厂达到40家,1000多名村民在厂里务工。5组村民仲剑锋、储开梅夫妇甚至在家庭内部搞起创业竞赛,仲剑锋办了海安市宗鑫线网厂,储开梅立马成立南通非凡国际旅行社。“我们村年人均纯收入超过3万元,大家有条件出去旅游,大赛路还能把外面的游客带到家门口,开个旅行社,正是时候!”储开梅笑着说,虽然这场竞赛还没有分出胜负,但她有信心赢。

  村干部们则开始激烈比拼招商引资。去年,村党总支、村委会成员就招来了3个项目。“到杨庄村看了一眼,就相中了。”上海客商郭强经不住村干部一次次登门推介,实地考察后,拍板决定,投资3000万元在村里建厂,生产高档办公用品。在村干部的带动下,村民们也成了义务招商员。“春节回到家,长辈们跟我说的最多的事,就是动员我为村里招项目。”魏晓勇说,回到上海后,他将向朋友们推介杨庄村,争取为家乡招引更多好项目。

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部