0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
大冷天,滨海新区这么多的村民聚在一起,难道……
2019-02-12 09:53:00  来源:海安发布  作者:康传广 朱培培  

  一张方桌,一位前辈,几十个村民围坐在一起。2月9日,正月初五,大雪刚停,海安滨海新区建场村吴光文新时代文明实践点家门口的晒场上,一场以“家族优良家风传承文明实践”的主题活动如期举行。

  吴光文是一位退休教师,五代同台。整个家族没有什么“达官贵人”,也没有所谓的“土豪大款”,而是一群普普通通的村民,整个家族传承优良家风,在乡邻中赢得了群众口碑。正月初五,人们沉浸在欢度新春佳节的气氛中,滨海新区关工委和建场村新时代文明实践站把吴老请出来,与村民们共同分享他的家风家训。

  吴老用“孝、学、创、勤、教、情、爱、律”8个字的家训,娓娓道来他家的道德、传统、为人、作风,逐一讲述他整个家族在践行家风中的点点滴滴。从祖母到晚辈,无不囊括。在谈到“爱”时,吴老说,爱就是爱国,保卫祖国义不容辞,他的伯父、弟、子、侄孙四代人当过兵。在谈到“学”时,他引用了总书记说的一句话:“一学知识,二学做人”,既要跟上信息化时代需要,更要学会做人,100多人的家族没有不良风气,更没有犯罪记录。村民们不顾寒风唆唆的刺骨,坐在场地上聆听吴老近2个小时家风故事,博得村民阵阵掌声。

  吴老的堂侄吴应也是二炮军校的学员,他结合自己在“家风”中的成长经历,和村民们交流了自身学习、工作、守纪、自律的做法,让寒假中前来的孩子们赞美不已。吴应也说,他考上军校后,依然不改初心,每次暑假、寒假除了做完功课,照样到田里和妈妈一起挑粪挑水、除草收粮。遇到左邻右舍,称呼不停,邻居有什么困难总会想办法去帮助。

  在现场,建场村给“素质修养”标兵户吴广文、“孝道仁爱”标兵户陈延山、“惜时育人”标兵户王林、“艰苦创业”标兵户李海波、“勤学奋进”标兵户吴志华、“爱国爱家”标兵户吴军、“遵纪守法”标兵户吴忠祥、“勤俭持家”标兵户王维才颁发奖牌。

  “一顿饭只管人两三个小时,而近2小时的金玉良言能管用一辈子甚至几代人。吴老的家风故事给我们以榜样。家风就是门风,是一个家庭的风气,是为后人树立的价值准则。一个个家庭的风格会影响整个民族的发展。我们都在努力奔跑,向着中国梦再出发,需要千千万万个像吴老这样的好家风的传承。”滨海新区关工委副主任王承轩在活动结束时对在场的村民们说。

  特约记者:康传广 朱培培

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部