0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
跨越半世纪的相拥
2019-02-19 08:38:00  来源:南通日报  作者:袁晓婕  

  “50年了,我终于回到母亲的怀抱了,这辈子的梦圆了。”16日上午,在江阴寻亲志愿者协会的帮助下,50岁的王代红从山东青岛来到港闸区永兴佳园,和自己的母亲、哥哥、姐姐团聚。看到女儿的一刹那,78岁的杜遂珍眼泪止不住地流了下来。相隔半世纪,母女俩终于紧紧相拥。

  50年前,杜遂珍生下了小女儿,因为家庭太困难,女儿20多天的时候,她无奈让家人把孩子送到福利院,希望能有好人家领养女儿,让她过上好日子。回想起当年的情景,杜遂珍心中充满了内疚,这成为她内心深处的痛,子女们生活稳定后,老人才告诉了其他子女小女儿的事。得知这件事,老人的二儿子徐荣新十分吃惊,近50年过去了,想找到小妹无异于大海捞针。尽管如此,徐荣新仍然没有放弃,四处打探消息。去年9月15日,江阴寻亲志愿者协会在南通举行寻亲会,并提供DNA采集服务。抱着试试看的心态,徐荣新带着母亲采集了血样。

  王代红被送到福利院后被一对青岛夫妇领养,不幸的是,6岁时她的养父去世了,15岁时,养母也离开人世。王代红回忆说,一直以来,她常听人说自己是从南方抱来的,翻阅户口本,她发现自己的户口信息有“江苏南通迁入”字样,难道自己是南通人?从此以后,王代红踏上了寻亲之路,但一直没有太多的线索。

  2018年1月13日,由于从江苏被送往青岛的弃儿很多,江阴寻亲志愿者协会在青岛成立了寻亲服务站,王代红参加了活动并采集了DNA。经过苏州大学司法鉴定中心的DNA信息比对,杜遂珍和王代红DNA信息吻合。为了排除意外,王代红和姐姐再次进行了DNA比对,结果仍然一致。思念了半个世纪的小女儿终于找到了,杜遂珍高兴得几天没睡好,王代红也兴奋无比,在江阴寻亲志愿者协会会长李勇国的陪伴下以最快的速度赶来南通。

  “自从和苏州大学司法鉴定中心合作,建立寻亲DNA数据库后,寻亲的成功率大大提高,2018年,我们就帮助104个弃儿找到亲生父母。”李勇国介绍说,协会现有会员300多人,山东、河南、河北等地的弃儿仍在苦苦寻找家人,他们大多已经进行了DNA采集,但他们的家人由于种种原因采集率不高,因此无法进行比对。本周六(2月23日)协会将在永兴佳园社区举办寻亲会,希望有寻亲意愿的市民前来参加。

  本报记者 袁晓婕

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部