0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“大杂院”变“幸福院”
2019-02-19 08:39:00  来源:南通日报  作者:卢锋 郝荣峰 赵勇进  

  昨天,53岁的农妇马玉平走进海安高新区富邦纺织公司,成了一名倒筒工。“这活儿不复杂,以后每个月都能挣到3500元以上,开心!”

  马玉平住在海安高新区光华村农民集中居住区光华花苑,这个海安最大的农民集中居住区面积45万平方米,目前已安置农户1700多户,6800多村民入住。“住户有我们光华村的,有周围其他村的,甚至还有其他区镇的。当时为了项目用地叫我家拆迁,我不愿意来。村民们都说,那是个‘大杂院’,肯定环境差。”马玉平笑称。

  一开始,四面八方住进光华花苑的村民真的将小区住成了“大杂院”。从旧房子带来的旧家具、农具到处乱放,垃圾到处乱倒,公共绿地被抢占做了菜园。

  “这么大一个农民集中居住区管理不好会出大问题!”海安高新区青萍办事处党委书记顾斌很着急。顾斌认为,农民“上楼”,先要让他们端上“好饭碗”,于是,引项目、办企业成了青萍办事处头等大事。现在,办事处辖区里有219家企业,其中规模以上企业达到32家。办事处常常利用光华花苑村民活动广场,为企业搭建招聘平台。“目前,小区百分之八十的家庭有人进厂务工,人均年工资超过5万元。3月,附近又有10个亿元以上项目开建,在正月初十的招聘会上,小区有80人找到工作。”光华村党总支书记陈金富介绍。

  口袋里有钱了,但居住环境脏乱差,还不能算真正的幸福小区。3家物业公司被引进光华花苑。“我们用了30多名小区60岁以上的村民做保安、保洁工作,因为是要管好自己的家园,他们个个都很认真。”南通天一物业公司经理祝培林介绍。与此同时,小区被划为17个网格,17名党员当起“网格长”。“每天巡查有没有乱堆乱放,有没有邻里纠纷,有纠纷及时调解。”王桂来是小区31幢至35幢楼的兼职网格员,网格内有一村民毁绿栽种大蒜等植物,邻居魏宝旺予以制止,该村民竟然大打出手,王桂来及时到场调解:“邻居好赛金宝,何况绿地不是哪家的自留地。”耐心的调解,让打人村民认识到自己的错,当场向魏宝旺道歉,现在,两人还成了好友,不时一起喝喝酒、掼掼蛋。

  把“大杂院”变成“幸福院”人人有责,村党组织引导,小区村民积极响应,诚信邻里志愿工作室成立起来了,“炬光”志愿者队伍组建起来了,500多名小区村民成了新时代文明实践志愿者。小区乱堆乱放的杂物被清理一空,毁绿种菜成了“过去时”,小区里绿化面积超过4万平方米,小叶黄杨、红枫等观赏植物把小区点缀成了花园。志愿者们还纷纷认领敬老、助残、帮困任务。小区里安排居住了40多户特困家庭,全部有固定的志愿者定期登门服务。

  “大杂院”大变样,小区自治到位,环境保护得好,邻里纠纷也基本没有了,黑龙江等省组团来取经,更是让小区村民自豪不已。“现在,我们小区居民人人爱上了这个‘大杂院’!”70岁的小区居民夏习东现在最喜欢用二胡拉出《幸福的日子万年长》。

  本报通讯员 卢锋 郝荣峰

  本报记者 赵勇进

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部