标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
暖心汇聚“一点点”,文明实践多一点
2019-04-09 10:45:00  来源:文明如皋  
 

  “一点点”倡议,让我们向模范学习。

  他们的故事,折射的是如皋百姓诚信担当、和睦幸福的精神品质。

  当前,如皋正在如火如荼推进新时代文明实践,问需于民补短板,精准施策全覆盖,全社会认知认同、主动参与的新风迎面扑来。

  扑下身子问需求

  文明实践点建到百姓“家门口”

  2月14日,家住通州新坝的秦娟喜迎新年“开门红”,她在九华镇新时代文明实践所举办的“春风行动”招聘会上应聘成功,与九华镇通龙机械公司达成就业意向,随即入职。“我原来在企业上班,因为不景气就下岗了,来九华走亲访友,志愿者告诉我招聘信息,我想这里离家也近,就来试试,没想到一来就成了。”秦娟开心地说。

  打通村民就业的最后一公里,如皋开展“乐业皋城、 筑梦未来”主题实践活动,“春风行动”招聘大篷车开到村居,680家企业提供就业岗位1万多个,现场达成就业意向5939人。

  去年10月,如皋成为新时代文明实践中心建设全省27家试点县(市、区)之一。新时代文明实践的目的是凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,群众的需求,就是我们实践的方向。掌握群众所想所需的“一手资料”,成了做好试点工作的关键。

  如皋聘请6名知名社科专家学者组成专项课题研究团队,实地走访20多个不同区域、不同发展状况的社区和村居,召开23场不同层次的座谈会,听取机关党员、镇村干部、媒体记者、道德典型、农村群众、学校师生、外来务工人员、离退休职工等不同社会群体的心声。群众反映,有些地方婚丧嫁娶还在搞封建迷信活动,人情负担重,渴望采取措施遏制愈演愈烈的铺张浪费之风。百姓有呼声,如皋市新时代文明实践移风易俗分中心积极行动,推进村居成立红白理事会主动作为,把限制人情、大操大办写进易懂易记的村规民约,结合送理论、送文艺下乡,开展一系列“推进移风易俗、弘扬时代新风”活动。党员干部的长辈去世拒收人情,村民自觉履行承诺,只收200元,盛行的人情风大为收敛。

  3月26日,如皋新时代文明实践文化服务分中心走进江安镇六团村,为1000多位村民送上文艺大餐。志愿者们通过歌舞、小品等形式,宣传文明殡葬新政策、婚丧事简办的新典型,让移风易俗的理念得到更多村民的认同。

  “这些节目很有意思,都是讲的我们身边事,以前一年忙到头,赚的钱一多半都上了人情,现在移风易俗,大家响应号召不再攀比,人情轻了,亲戚朋友的感情反而更好了。”村民周其中指着墙上村规民约里的“不攀比、 无烦恼”说。

  春节过后,就业的需求大幅增加,同时,很多企业也面临着招工的压力。针对这一情况,如皋新时代文明实践中心就业指导志愿服务队及时开展“乐业皋城 筑梦未来”实践活动,组织企业进驻镇村,志愿为群众和企业搭设“就业”桥梁,利用文明实践所站等场所举行招聘会40余场。

  贴近群众,了解群众所需,服务群众所急,如皋的新时代文明实践定位横向到边、纵向到底的全覆盖目标,一个包含8大分中心的市级实践中心、14个镇级实践所、347个村级实践站全部挂牌运行,还在医院、企业及诸多公共场所因地制宜设置153个首批文明实践志愿服务点。目前,站点数量还在不断增加,文明实践就在老百姓的身边、文明实践点就在家门口成为现实。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部