标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安市大公镇:“百姓”文化滋润文明实践之树
2019-05-22 10:05:00  来源:南通日报  

  海安市大公镇,以满足百姓的精神文化需求为导向,立足特色文化品牌,融合阵地、整合资源,将乡村振兴、阳光扶贫、绿色环保转化为每一个志愿服务项目,将大公的文化精髓融入文明实践,以文化促文明,以实践助百姓,以百姓自发开展的新时代文明实践系列活动把好民生的脉搏、点亮百姓的心愿、提升群众的幸福感。

  打造“特色品牌”

  农民体育传精神

  北凌农民体育运动会是全国闻名的体育文化品牌,已连续举办56届。56年的体育运动精神的传承积淀了大公镇独有的农民体育文化品牌。

  大公镇北凌小学校长崔玉琴自12岁开始自主报名参加北凌农民运动会,至今已连续参加23届农运会。这样的经历让她十分热爱体育运动,并带动身边的人积极参加北凌农运会。从学校毕业后,崔玉琴回家乡北凌当了一名教师,她在专攻教学的同时,教孩子们传统的北凌农运项目。

  近年来,崔玉琴带领着北凌小学的全体师生创建了“北凌农运 健康人生”志愿服务项目,以“积健为雄”为主题,发放宣传资料5000份,组织观看视频200场次,开展文明创建志愿活动300余次。以“家门口的运动”为载体,组织师生开展节日文化志愿服务131次,深入开展农娃运动会志愿服务71次。

  “一个人开展体育志愿服务活动顶多算是一个盆景,但是一群人长期地开展志愿服务就成了美丽的风景。我将继续带动老师和学生开展‘北凌农运 健康人生’文明实践志愿服务项目,发扬数十年来的北凌农运精神,用党的思想指导志愿服务活动的开展,让‘北凌农运 健康人生’志愿项目持久盛开”。普通的乡村教师用自己朴实的语言、用自己自发的行动弘扬传统的体育文化,践行核心价值观。

  构筑“五大平台”

  文明实践进企业

  一直以来,大公镇本土企业江苏新业重工股份有限公司践行“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,坚持高标定位、高点谋划,打造成为大公镇首家非公企业新时代文明实践点,实现职工在哪里,文明实践就延伸到哪里,使文明实践点成为引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承企业文化的主阵地,打通宣传职工、教育职工、关心职工、服务职工的“最后一公里”。

  李平是新业重工的一名车间工人,每次见到他时,总是一身工作服,对人憨憨一笑,他不仅是新业重工的技术骨干,同时牵头成立江苏新业重工股份有限公司志愿者之家,自2012年以来,累计服务时长1867小时,利用周末节假日组织企业员工开展读书活动,举办劳动竞赛,是新业重工志愿者之家的中坚骨干力量。

  “新业重工的每一位员工都是志愿者。是否有爱心精神、是否有团队精神、是否有公益精神,是我们招聘员工的一项重要内容。志愿服务精神是新业的奋斗精神。”新业重工董事长林先明说。

  建立“理论基地”

  非遗文化促繁荣

  大公镇贲巷花苑东门一处占地约400平方米的平房里,透过外面的玻璃窗,可以看到数十位老人在精神抖擞地画画、剪纸、排练舞蹈。看似很一般的几间平房,里面却展现着大公镇宝贵的非遗文化元素。这里是大公镇党的创新理论大众化文艺创作基地。

  2017年6月,大公镇党委政府建立党的创新理论大众化文艺创作基地,系海安市首家将党的创新理论以文艺作品形式展现的宣传活动阵地。大公镇60多名文化志愿者自发在基地开展非遗文化传承活动,举办理论学习研讨24场次,以群众喜闻乐见的形式将党的创新理论转化成文艺剧本43部,以贲氏剪纸、尚文篆刻、益凤打莲花等非遗传承的形式创作18部,通过道德讲堂、“农民一天乐”在全镇巡回演出300场次。

  文化志愿者凭借着对大公非遗文化淳朴的热爱,自愿开展“青蓝对接”,利用节假日在基地对青少年开展非遗文化培训班34场。村民百姓以“点单的形式”,现场选课、现场学习、现场授课,传统文化“贲巷记忆”在新时代赋予了新的历史文化色彩,在全镇营造了浓厚的群众文化学习氛围。

  “民生是社会和谐之本,文化是社会进步之源。大公镇以服务‘百姓’为宗旨,以‘百姓’自发为引领,以‘百姓’文化为根基,探索以‘百姓’为核心的大公特色的新时代文明实践发展之路,真正打通服务群众的‘最后一公里’。”大公镇党委书记刘成亮说。贲道颖

 

相关专题: 

“新时代文明实践中心”专题 

新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部