标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安:文化新高地 崛起正当时
2019-05-22 11:26:00  来源:海安日报  

  ■ 记者 陈俐君 姜明

  走进海安523文化产业园,展现在眼前的是一个融古今中外特色文化为一体,汇建筑、雕塑、壁画等多门类艺术于一身的文化主题空间。时间、空间,远古、现代,古老的文明、现代的艺术在这里交相辉映。

  523文化产业园2009年初成立,位于海安经济技术开发区。“523”取义于毛泽东同志1942年5月23日在延安文艺座谈会上的讲话,寓示着文化及文化产业发展是国家战略的永恒主题。同时,寓意将523文化产业园放眼世界五大洲,打造成两岸文化交流平台,促进大陆、香港、台湾三地文化发展。海安523文化产业园被授予“国家文化产业示范基地”“中国青年艺术人才孵化基地”“江苏省文化产业示范基地”等多项荣誉称号,2013年被评为国家级AAA旅游景区。

  文化,是城市发展的根脉和灵魂,是城市个性魅力的彰显,是城市生生不息的印记。文化自信润物无声,海安历史文化悠久,境内红色文化、民俗文化、体育文化、饮食文化、非物质文化遗产等多类文化资源非常丰富。

  近年来,海安高度重视文化工作,文化产业发展迅速,以523文化产业园为代表的一大批文化产业项目相继建成。海安坚持把文化建设作为城市发展的重要战略,通过高标准规划,明确发展方向,以功能提升和项目带动为着力点,实现文化产业从粗放型向集约型转变,由数量扩展向素质提升转变,成功举办了九届523艺术博览会,打造了一批具有核心竞争力的知名文化品牌,积极为入驻企业营造良好的创新创业环境,让文化创意产业这一“朝阳产业”成为拉动全市经济增长的强大引擎。

  促进文化产业发展,外在是产业,内涵是文化,载体则是项目。没有项目,发展文化产业就成了纸上谈兵。523文化产业园作为南通唯一的文化产业集聚区,总体建设规模1500亩,总投资10亿元。一期工程总投资5亿元,已于2010年5月竣工运行。入驻大陆商家及台湾艺术家100多户,另有多家外贸型企业入驻园区,专营油画、工艺品的创作、订制、外销等业务。2009年起,以523艺术品博览会为引领,成功举办了拍卖会、展售会、招商会、推介会、艺术节、成果展等一系列节会活动。

  目前,523文化产业园二期工程已建设完成,主要包括523当代美术馆、私人美术馆、儿童美术馆及文化艺术培训教室、艺术生活互动区、工艺品演示展销中心、文化主题酒店等,可容纳200户左右的商家入驻,形成了全国范围内少有的以艺术家、文化人为居民结构的人文园区。

  文化作为重要的软实力,在日益激烈的区域竞争中发挥着越来越大的作用。近年来,为推动文化产业健康快速发展,海安推出一系列优惠政策,在项目立项、规划建设、土地供应、跟踪服务、税费征收、财政奖励、医疗卫生、子女入学就业等方面给予最大限度的优惠扶持。

  支持文化产品原创生产和文化品牌建设,开展文化交流、贸易活动、文化产业人才培养……海安市委、市政府对523文化产业园的发展给予了极大的关注,出台并实施了《523文化产业园发展的优惠政策》《关于促进523文化产业园健康发展的补充政策》《关于促进523文化产业园建设发展的补充政策》,在税收、土地使用、入驻项目等方面给予全方位的支持。

  海安将充分运用523文化产业园的载体功能,使其成为更有特色、更有规模、更有影响力的“拳头产品”,以523文化艺术节为媒介,大力推介优秀文化成果,推动全市文化产业大发展、大繁荣。此次523文化艺术节期间,将举行长三角经典民间歌舞展演、民俗风情巡游、百名画家作品展销、“523文化产业新走向”对话、“中国青少年游研学”论坛等系列活动。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。面向未来,海安将继续以文化为引领,以改革创新为引擎,不断优化提升523文化产业园的产业结构,充分发挥园区已有的产业优势,着力在产业形态、产业效益、产业示范上做大做强,绘就海安更加绚丽的画卷。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部