标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
崇川实施专项整治行动 以绿化透景替代围墙遮丑
2019-06-12 09:32:00  来源:南通日报  

  本报讯 (记者陈静)10日下午3时许,崇川区学士府小区西侧闲置用地上,一辆环卫洒水车正在对土地平整过程中产生的尘土进行洒水降尘。这是崇川区开展的“透景增绿迎森旅”专项整治行动。

  位于学士府小区西侧的闲置用地,占地约4000平方米。曾经,这里堆放了大量的建筑垃圾、生活垃圾,成为人人掩鼻的垃圾堆场。自从6月初被列入整治行列,这里的垃圾全部被清理,即将进行复绿工程。

  “过去,为了‘遮丑’,待开发地块外围往往砌上围墙,各种垃圾就容易被藏在围墙之内。”崇川区“透景增绿迎森旅”行动副指挥长、区城管局局长龚培湘说,在崇川区的待开发地块中,像这里一样成为垃圾堆场的地块不在少数。

  5月底,根据全市“透景增绿迎森旅”工作部署与要求,崇川区制定了“主城区透景增绿迎森旅”专项整治方案,以打造生态、通透、整洁、绿色的城市街景为目标,高质量、高效率、高水平集中整治主城区主次干道两侧围挡(围墙)质量不高、景观不佳,闲置用地杂乱无章等突出问题。整治分为深入调研、集中整治、长效巩固三个阶段,其中,今年6月至9月,为集中整治阶段。

  “在集中整治阶段,我们将通过‘拆墙、治乱、复绿’三项措施,利用四个月时间全面改变我区拆迁闲置地块裸土扬尘、垃圾堆放等乱象,彻底将闲置地块打造成绿化景观带。”龚培湘说,整治工作,拆墙是第一步,其次是治乱,将乱种植、积存垃圾、违法建设、违法占用等一律进行集中整治、清理,清理完毕后土地进行平整,为复绿提供必要条件,“复绿的主要措施有建设苗圃基地、占领性绿化以及临时性绿化,以‘绿化透景’替代‘围墙遮丑’,从根本上解决闲置地块封闭‘藏污纳垢’问题。”

  截至目前,崇川区环卫处已完成学士府北侧、光明新村南侧、陆洪小镇南侧等6个闲置地块的复绿工作;钟秀路南侧老食品城周边、城山路菜市场西侧、五一路青年路西南侧等十余块闲置地块的土地平整工作已完成,等待复绿中;其余地块也正陆续进入垃圾清运、土地平整施工状态。

  “力争到9月底,全面完成主城区主次干道两侧‘透景增绿’工作,切实增强市民的幸福感、获得感、安全感。”龚培湘说。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部