标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通推进农村“两站两员”建设 真正让“村村通”成为“平安通”
2019-06-13 09:18:00  来源:南通日报  

  本报讯 (记者张亮 通讯员苏锦安)7月底前,每个县(市、区)要建成2个以上标准化警保共建劝导站。10日,市公安局联合中国银保监会南通监管分局印发《关于深化警保合作推进农村“两站两员”建设实施方案》(以下简称《方案》),明确建设任务和时间表,进一步加强全市农村地区道路交通安全工作和综合治理水平。

  随着乡村振兴战略的全面实施,农村经济加速发展,道路、车辆等元素迅猛增长。目前,我市县、乡、村道路总里程达1.7万公里,行政村双车道四级路覆盖率达100%,农村机动车保有量和农村机动车驾驶人飞速增长,总量均超过全市的50%,同时也存在农村道路组织机构不健全、人员力量难保证、交通安全意识较淡薄等问题。

  今年4月26日,公安部、中国银保监会联合召开电视电话会议,要求深化警保合作推进乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员“两站两员”建设。结合我市工作实际,市公安局联合中国银保监会南通监管分局专门研究制定了《方案》,通过深化和拓展警保联动,提高全市农村交通安全管理覆盖面和农村机动车投保率,提升农村交通安全现代治理和服务水平。

  根据《方案》,各地要按照统一标准,规范建设警保共建劝导站,将之打造成交通安全劝导站、宣传教育站、交通信息采集站、车驾管服务站和农村道路巡防站,实现“一站多能”。7月底前,每个县(市、区)至少建成2个标准化警保共建劝导站;到2020年底前,全市每个乡镇至少打造1个标准警保共建劝导站;到2022年底前,全市范围内的乡村道与国省县道交汇路段,交通流量较大的乡镇、村主要道路交汇路段,乡村中小学校、集镇附近的要道旁,全部新建或升级改造成标准警保共建劝导站。

  《方案》明确,警保合作劝导员的工作职责主要包括劝导交通违法行为、开展交通安全宣传、采集交通安全基础信息、排查道路安全隐患、协助交通事故处理、办理保险业务等。各地公安机关要会同保险公司,充分利用现有的农村劝导员队伍和保险公司协保员、营销员队伍,开展相互选聘,经培训考试合格的可相互兼任,共同履行交通安全劝导员、交通安全宣传员、基础信息采集员、道路隐患排查员、车驾管服务员、快处快赔代办员和保险销售从业人员职责,实现“一员多职、融合发展”。此外,保险公司协保员、营销员未兼任农村劝导员的,可兼任农村路长,开展上路巡线、劝阻纠正交通违法行为和排查道路安全隐患等工作。

  “不搞形式主义和形象工程,真正让‘村村通’成为‘平安通’。”市公安局副局长徐静说,“两站两员”建设是维护农村交通安全形势稳定的有效路径,公安机关将坚持警保共建、资源共享、合作共赢、持续发展的工作理念,建立日常监管、保障和激励机制,规范运行管理,同时常态化开展交通违法整治和道路隐患排查治理,打造共建共治共享农村交通安全工作新格局。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部