0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“厕所革命”改出洁净新生活
2019-06-14 14:40:00  来源:江海晚报  

  根据《南通市推进城乡“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》要求,到2020年,完成新一轮农村户厕改造35万座,同步完成历年来不符合要求的已改户厕整改提升和旱厕填埋任务。

  在全市农村改厕工作推进过程中,海门市两年内一共要改造61500座厕所,其改造任务量居全市首位,为此海门市立足自身实际,坚持抓紧抓早,推进速度全市领先,已经有近2万座农村厕所改造到位。12日,记者走进海门市悦来镇悦来村进行了一番实地走访。

  因地制宜办法多

  “‘厕所革命’后,‘方便’的时候更方便了,苍蝇蚊子少了,环境清爽卫生了,安装不用自己掏钱,屋后还埋有发酵池,也不用为肥料发愁了。”12日,海门市悦来镇悦来村村民王叙文在自家修建的厕所门口说。农村“厕所革命”,让该村农民用上了洁净卫生的无害化厕所,使农村“改厕”工程“改”出了群众新生活。

  厕改一小步,幸福一大步。海门市悦来镇改厕速度从统计数据来看明显领先于其他乡镇,截至目前已完成3450户改厕,完成全年任务的70%,并且以每天150座的进度快速推进。这一成绩的取得离不开海门市悦来镇独特的“悦来做法”。

  首先,该镇贯彻执行“书记、镇长直接抓,分管领导具体抓,镇、村干部现场抓”的方针,从上到下建立了一套有效的改厕管理体系。其次,该镇充分利用早年建设好的“悦来之声”广播网,每天播放数次宣传广播,同时张贴画报、拉设标语,营造积极的改厕氛围。对于思想保守的农户,村干部深入其家中讲道理、答疑惑,同时各村干部和老党员带头率先改厕,调动其他村民参与农村改厕的积极性和自觉性。第三,对改厕工程质量严格把关,对马桶洁具和管材进行现场认质认价,指定品牌型号,坚决杜绝不合格原材料,每天对改厕施工进行现场督导,对完成质量、环境影响进行评估,确保工艺合格和维护口碑。另外,该镇还充分利用海门市划拨的70元每座的维护管理经费,制定了由老村干部、有声望的村民组长等组成的改厕维护专职人员名单,跟踪维护已改好的户厕,一旦遇到村民反映改厕有缺陷的,迅速解决及时化解矛盾,努力提升老百姓对改厕的认同感。

  厕所虽小,却是民生的镜子。农村改厕不光是体现在厕所外观的变化,更深层面是杜绝病毒传播和环境污染。“我们现在改建的无害化卫生厕所,可以切断病原体的传播途径,防止粪水对地下水、土壤的污染,还能对粪便进行无害化处理,直接取出应用到田里变成上好的肥料,是一件为人民群众办的实事、好事。”海门市悦来镇悦来村支部书记李建章说。

  “海门实践”探索创新思路

  改厕任务繁重且紧迫,但不能一刀切式地强推,在因地制宜的同时,更多的是考验治理的智慧,更要用巧功夫、好办法解决改厕工作中的拦路虎。

  “海门市新一轮的农村改厕自2018年下半年开始启动,目前所有任务已分解落实到全市12个区镇173个行政村,各区镇也根据实际情况制定了切实可行的实施方案,召开了相应的改厕专题会议,改厕工作已进入全面落实阶段。”海门市卫健委副主任王永伟告诉记者。

  多措并举,讲求实效,创新思路,扎实推进。“海门实践”为农村改厕提供了创新思路。首先,根据机构改革要求,海门市及时调整组织体系,成立市农村改厕工作领导小组,调配充实相关力量,为加快推进改厕工作奠定了基础。其次,制定下发了《海门市新一轮农村户厕改造2019—2020年工作实施方案》,明确了任务目标和责任分解。第三,财政部门根据年度任务落实了2019年度的奖补资金,为农村改厕工作提供了有力的资金保障。第四,在明确降低招标施工资质的同时,鼓励村级组建施工队伍和定向邀标等一系列措施,积极鼓励基层创新工作思路,敢于担当,为全年快速高标准完成任务提供了政策支持。第五,继续提高改厕补助标准,每座建设标准达到1600元。另外安排每座70元的长效管护经费和每座30元的基层一线工作人员的奖励。鼓励区镇配套出台诸如安装小便斗、补贴水费等惠民政策,提高群众改厕接受度和基层一线人员工作积极性。

  截至目前,海门市12个区镇已完成项目招投标或施工队伍的自建工作,大部分区镇已进场施工,其中悦来镇施工进度最快,目前全市已完成5379座无害化卫生厕所的改造。

  农村改厕任重道远

  现阶段,城乡居民生活水平差距大,农村厕所落后是一大短板。补齐这块短板,对于满足广大农民群众对美好生活的向往,具有重要的现实意义,推进农村改厕是一项复杂的长期性、革命性系统工程。

  据南通市卫健委负责人介绍,目前我市在农村改厕过程中遇到的困难也不少,主要原因一是农村常住人口大部分是老年人,卫生意识相对较差,主动参与积极性不高;二是卫生厕所使用维护费用高,部分群众不愿意承担该部分支出;三是外出务工农民常年在外工作生活,在家居住时间短,改厕意愿不强。

  为此南通市卫健委相关负责同志表示,下一步我市将继续贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示和《健康中国2030规划纲要》的战略部署,紧紧围绕市委“四个全面”抓落实、“两聚一高”争标兵具体要求,结合村庄环境综合整治行动,强势推进新一轮农村“厕所革命”。力争到2020年基本实现农村无害化卫生户厕全覆盖,为健康南通建设、建设“强富美高”新南通提供有力保障。

  小厕所,大民生。要让农民有更多幸福感和获得感,推进农村改厕工作任重而道远。

  本报记者李波

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部