0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安迮庄村:一泓碧水清如许
2019-06-17 11:10:00  来源:海安日报  

  ■记者徐小婕通讯员王爱莲

  漫步在雅周镇迮庄村双新河畔,河面平静如镜,微风轻拂,泛起阵阵涟漪;河水清澈透明,时而能看见小鱼游弋的踪影;两岸柳绿花红,草木青翠。夏天的傍晚,迮庄村村民最爱在岸边休闲锻炼。

  自2018年4月以来,迮庄村干群一心,全力以赴,打响河道治理攻坚战。如今初战告捷,河道“脏乱差”现象明显减少,还了双新河清洁干净的“俏模样”。

  迮庄村大手笔做活水文章,村里河畅、水清、岸绿、景美,让人不禁有“搴舟中流”、嬉戏河中的冲动。整治伊始,迮庄村两委会立即排兵布阵,明确攻坚部署,全面吹响集结号。村干部、村民代表马上进岗到位,对河道沿岸需要整治的卫生死角进行拍照、记录,对污染严重的河段进行摄像,做到无一遗漏。同时,迮庄村马不停蹄地制定切实可行的整治方案,村民小组组织专人对管辖范围内的河道进行整治。

  迮庄村将双新河分成两段,承包给村里的两个大户。由大户牵头组织岸边的村民投放鱼苗。“一年大概花费四五千元投放两次鱼苗,有鲢鱼、鲫鱼、草鱼,由岸边的村民集体养护。”村民张帮祥对记者说。

  张帮祥家住双新河岸边,他回忆道:“原来的河道清澈见底,后来污染渐渐严重起来,河里垃圾越来越多。不过最近几年,河道又变干净了,周围没有污水排放了,我们看到环境越来越好,心里特别高兴。”

  走在迮庄村干净的街道上,看不到一点垃圾,街头巷尾都摆放了垃圾箱。迮庄村共有6名保洁员,每天负责道路清扫、垃圾收集,并将垃圾运到指定地点集中处理,村容村貌得到了极大改善。“每个保洁员都有固定的责任区域,配备专门的保洁服、铁锹、扫帚,可以随时清理垃圾。”保洁员王桂林说。

  迮庄村党支部书记张正海介绍,该村针对环境卫生工作制定了详细的考核办法,提高乡村保洁水平。“保洁员的出勤率、垃圾的清理情况,村里都会定期进行综合考核,具体到各个环节,都有一个非常明确的打分标准。”

  迮庄村道路干净了,村庄漂亮了,群众的满意度也提升了。“下一步,我们将进一步加大村容村貌整治力度,强化措施、创新机制,推动‘四清四化’工作向纵深发展。”张正海表示。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部